【作り置き】なすのペペロンチーノの画像

Description

話題入り感謝☆つくれぽ80件☆簡単!切ってレンチンするだけ♬とろ〜んとしたなすににんにくの効いたピリ辛な味で箸が進みます

材料 (2人分)

2個
にんにく(みじん切り)
1片分
赤唐辛子(小口切り)
1/2〜1本分
オリーブ油
大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒
少々

作り方

  1. 1

    写真

    なすは、縦に7㎜の薄切りにして、7㎜の細切りにする

  2. 2

    写真

    耐熱容器に1を入れ、にんにく・赤唐辛子を散らして入れ、オリーブオイルを回しかけ、岩塩・黒粒胡椒を振る

  3. 3

    写真

    2の上にフタをずらして乗せ、600wのレンジで4分加熱し、混ぜ合わせる

  4. 4

    写真

    お皿に盛り付けたら、出来上がり!

  5. 5

    『【作り置き】なすのめんつゆ漬け』(レシピID : 6388022

  6. 6

    『めんつゆで簡単!なすとピーマンの揚げ浸し』(レシピID : 6335858

  7. 7

    『【作り置き】なすのだし浸し』(レシピID : 5749736

  8. 8

    『ひんやり!なすのピリ辛揚げ浸し』(レシピID : 3998514

  9. 9

    YouTube更新してます!『sachiのお野菜キッチン。』で検索して下さいね^^

  10. 10

    アメブロ更新してます《Ameba OFFICIAL BLOG》
    https://ameblo.jp/sachi825/

コツ・ポイント

作り置きにする時は、3の段階で冷まし、冷めたらフタをして冷蔵庫で寝かせます

このレシピの生い立ち

作り置きに!暑いので、レンジ調理研究中〜
レシピID : 6414467 公開日 : 20/08/23 更新日 : 23/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

89 (80人)
写真
のりぞう22
レンチンで簡単に一品できて嬉しいです♪
写真
なーなちゃん
ガーリックパウダーと一味で代用しましたが、とてもおいしかったです。茄子を買ったらまた作りたい💭
写真
✿maho✿
フライパンで作りましたが、とっても美味しかったです♪
写真
ばたみそーぱん☆
ガーリック多めが美味しい♡なかなかホット(^^)ワインのお供に良い感じ♪レンジで簡単にできるのも有り難いです。