HB無しでできる!簡単くるみパン
作り方
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1
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★の材料をボウルに全て入れる。(ドライイーストと塩は離して入れておく)
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2
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①をフォークを使って粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜ、まとまるまでこねる。
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3
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3等分にしてきれいに丸めラップをして、10〜15分ほど1次発酵させる。
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4
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生地を発酵させている間に、くるみを食べやすい大きさに手で砕きアルミホイルを敷きトースターで軽く焼いておく
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5
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③の生地が1.5倍ほど膨らんだら、6等分にし、生地の中にくるみを適量入れきれいに丸めていく。
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6
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ラップをかけて2次発酵させる。10〜20分ほど休ませる。
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7
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オーブンを190度に余熱しておく。
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8
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⑥の生地が膨らんできたらクッキングシートに乗せ、オーブンで15分焼く(焼き時間はお使いのものにより調整してください)
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9
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きれいに焼き色がつけばできあがり◎
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10
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倍量でつくりました。③で4等分、⑤で8等分に分けてちょうどいい量。
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11
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コツ・ポイント
生地をまとめるときにベタついた場合は、強力粉で打ち粉をうつときれいにまとまります。
⑤のクルミを入れるとき、丸めたあとてっぺんに数個クルミをのせれば見栄えも良くなります
⑤のクルミを入れるとき、丸めたあとてっぺんに数個クルミをのせれば見栄えも良くなります
このレシピの生い立ち
手軽に作れるくるみパンが作りたくて、分量など試行錯誤して作ったらうまくいきました!
ホームベーカリーが無くてもOK!!
ホームベーカリーが無くてもOK!!