☆アジの南蛮漬け☆の画像

Description

★★★話題入りレシピ★★★
濃厚だけどまろやかな甘酢が美味しい*
アジは揚げ焼きにして簡単に♪

材料 (2〜3人分)

 塩
少々
1/3本
1/2個
 
●酢
大さじ4
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ3と1/2
大さじ3
●顆粒和風だし
小さじ1/2
(●お好みで鷹の爪
少々)
 
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

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    玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする♪

  2. 2

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    小鍋に●の調味料を合わせ、一煮立ちさせて火を止める♪
    (この工程はお好みで。省いても)

  3. 3

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    ①の野菜を加えて♪
    (南蛮酢が熱いまま加えてると野菜がほどよくしんなりして馴染む)

  4. 4

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    アジは骨があれば抜き、食べやすい大きさに切り、塩少々を振り10分ほどおく。水分が出たらキッチンペーパーでふく♪

  5. 5

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    ポリ袋にアジと片栗粉をいれ、シャカシャカしてまぶす♪

  6. 6

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    フライパンにサラダ油をやや多めにひき中火で熱し、アジを入れる♪片面2分〜3分ずつ(大きさにより加減する)揚げ焼きにする♪

  7. 7

    写真

    揚げ焼きにした鯵は 熱いうちに南蛮酢に漬け込む♪
    冷蔵庫で1時間ほど漬けたら♪

  8. 8

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    出来上がり☆

  9. 9

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  10. 10

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  11. 11

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  13. 13

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  17. 17

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コツ・ポイント

●お酢の量はお好みでもう少し増やしても

●鷹の爪はお好みで加えても

●アジは揚げたらすぐに漬け込む

2023.1レシピ改良

このレシピの生い立ち

昔からこの味、計量してレシピに。
レシピID : 6415171 公開日 : 21/08/14 更新日 : 23/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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きゃんヴぇる
ピーマン抜きで。南蛮漬けが簡単おいしく食べられてうれしい!
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ほーりー528
冷凍塩鯖で作りました!めちゃくちゃ美味しい!味付けも超好み!何か亡き母の味に似てました。メモ→砂糖はちょい少なめで
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nana310
とても簡単で味付けも好みでした‼︎ありがとうございます♪
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クックHBQ370☆
小アジで美味しかったです。