お出汁でいただく♡我家の「にらたま」

お出汁でいただく♡我家の「にらたま」の画像

Description

お出汁でいただく「にらたま」。我家ではこれが「にらたま」。。。試しに一度味わってみて下さい。汁物の代わりにも☆

材料 (4人分(2人分))

1束[袋](半束)
3コ(2コ)
 
300cc(200cc)
かつおだし(顆粒)
小さじ2弱(小さじ1)
みりん
小さじ2弱(小さじ1)
醤油
大さじ2弱(大さじ1)

作り方

  1. 1

    写真

    にらは洗って3センチの長さにカットし、卵はといておく。

  2. 2

    写真

    なべに水を入れ沸騰したら、かつおだし、みりん、醤油を入れ、再度沸騰したら中火にしニラを入れ1分弱煮る。

  3. 3

    写真

    ②に溶いた卵をぐるりとまわしながら入れ半熟になったら火を止める。(卵の加減はお好みで大丈夫!)器に盛って完成✨

  4. 4

  5. 5

    写真

    2020/12/16 yesmamaさんの献立に掲載頂きました。バランスを考えられた献立の副菜にお選び下さり感謝です。

  6. 6

    写真

    2020/12/30 話題入りしました♫
    作って下さった皆様に大感謝です。本当にありがとうございます♡

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ずっとこれが「にらたま」だと思っていましたが、どうも一般的ではないような…皆さんにも味わっていただきたく…
レシピID : 6415272 公開日 : 20/08/28 更新日 : 22/12/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

98 (47人)
写真
azbjbn
実家のニラ玉も汁ダク系だったので馴染み深く懐かしいお味♫やっぱり美味しいなぁ♡ご飯にかけて食べるのが定番♪
写真
クックHG9V8Y☆
ありちゃんお久しぶりです♡4児ママさんのレポからきました。朝食に。スープがありほっとする味が美味しかったです。素敵なレシピに感謝
写真
4児男子母さんの台所
何度作っているでしょうか、にら、卵があったらつい作って食べたくなるんです。ご飯にかけて食べたり、あと一品にもかなりお世話に♡
写真
えりこ82☆
ありちゃんこんばんは☆今日の夕食でお世話に♬ニラ玉といえば此方のレシピだよ♡急に寒くなってきて体調気を付けてね^^有難う✨

えりちゃん♡コメ遅くごめんなさい(>人<)ニラ玉といえば此方!…嬉し過ぎます(≧∀≦)✨いつも元気を貰ってますよ♡有難うね✨