包むのを諦めたら旨かった!絶品オムライス
作り方
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まずは動画で。YouTubeで「こじまぽん助 オムライス」と検索!
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「料理酒」コツ②
かけて...
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「ご飯をほぐす」コツ②
酢飯を作るときのノリで。こうすると、この時点でご飯がパラパラにほぐれます。
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「準備OK」
ご飯がほぐれたら、あまり時間をおかないように。放置時間が長いとご飯が料理酒を吸ってしまうので。
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「サラダ油」
若干多めに。
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「温める」
ある程度温めます。ジューって焼けるレベルではなくて大丈夫。
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「ハム」
7〜8mm角程度に切ったものを。
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「玉ねぎ」
これも7〜8mm角程度に切ったものを。
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「ピーマン」
ピーマンもハム、玉ねぎと同様です。
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「炒める」
さっと油を回す程度のイメージで。ここでは焼き色は積極的にはつけません。
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「目指すべき状態」
こんな感じでさと油がまわったらOK!
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「トマトケチャップ」
入れると跳ねるので、火を落としてからで。
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「ウスターソース」
スパイシーさ、旨味の複雑さを出すために隠し味として入れます。
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「炒める」
全体の色が均一になるまで。
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「目指すべき状態」
こんな感じで水分もほとんどなくなったらOK!
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「ご飯を加える」
じゃーっといきましょう!
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「炒める」
ここでは炒飯を炒めるようなイメージで。ご飯のかたまりがあればばらけさせます。
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「目指すべき状態」
こんな感じで色が全体に均一になったらケチャップライスの完成!お好みで胡椒をかけても。
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「赤ワイン」
鍋に入れて。
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「煮切る」
30秒程度沸騰させてアルコールを飛ばします。
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「水」
アルコールが飛んだら水を。で、再び煮立てます。
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「ビーフシチューのルウ」コツ②
煮立ったら火を止めて、ルウを。
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「混ぜ溶かす」
溶けるまでは火を消したままで。
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「目指すべき状態」
温かいとシャバシャバでも、冷えると一気に固まるので、緩めでOK!
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「たまご」
割り入れて。
※ここから先の工程は、画像内の分量表記が1人分になります
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「混ぜ溶く」
よ〜く溶きます。
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「準備OK」
塩とか牛乳とかサラダ油とか要りません。よく溶いたたまごのみで十分。
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「バター」
フライパンも温めつつ。
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「溶かす」
グルグルやってね。
で、バターが溶けたら...
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「たまご液を加える」
じゃーっと。
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「混ぜる」コツ③
フライパン全体でゆるめのスクランブルエッグ状態にしたら、火を止めて。
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「端に寄せる」コツ③
余熱があるうちに、ある程度、端に寄せます。
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「目指すべき状態」コツ③
こんな感じになったら...
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「ケチャップライスにのせる」コツ③
ここでたまごがスライドできるように、裏面はよく剥がしておいてね。
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「目指すべき状態」
とろっとろ。
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「完成!」
あとは、さっき作ったソースと、お好みでパセリをかけたら完成。うまそうでしょ。
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コツ・ポイント
②ソースはあれで作る
③包むのは諦める