手作りクロワッサン
Description
発酵バターの良い香りが漂い、中はふんわり表面をパリッとしてたクロワッサン。
材料
(8個分)
170g
30g
15g
★グラニュー糖
30g
★塩
3g
15g
●全卵液
25cc
50cc
50cc
3g
100g
クッキングシート(30×30cm)
1枚
打ち粉
適量
作り方
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1
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ボウルに★の粉類を入れて、カードで混ぜ合わせる。●の液体にドライイーストと混ぜて、粉類に加えて混ぜ合わせる。
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2
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混ぜた生地を台に取り出して5分くらい捏ねたら、バターを加えて生地に馴染むまで5分程捏ね、更に10分程生地を叩き捏ねる。
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3
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生地を丸めて、ボウルに入れてラップをして室温で20分程軽く発酵させる。
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4
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生地を台に取り出して、軽く押しガス抜きし、ラップに包みビニール袋に入れて冷凍庫で1時間程冷やす。
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6
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バターが少し柔らかくなったら、麺棒で4隅まで均等に伸ばし、冷蔵庫に入れて30分以上固める。
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8
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バターを生地の真ん中に置き、閉じ目は指でしっかりつねって包む。※生地が縮むので少し引っ張って包んでも良い。
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10
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伸ばした生地を三つ折りし、90度に回転し伸ばして、もう一度三つ折りしてラップに包みビニール袋に入れ冷凍庫に30分冷やす。
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11
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⑩の生地を台に取り出して、打ち粉をまぶし伸ばして、もう一度三つ折りして、90度回転しながら生地を5ミリの厚さに伸ばす。
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12
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伸ばした生地は写真のように、上下8センチ間隔の印を取って、二等辺三角形の生地を切る。
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13
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生地を軽く引っ張り、幅広い方の真ん中に1,5センチを切り、細い方へくるくるを巻いていく。※閉じ口は下側に。
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14
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クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並び、軽く水霧をかけて、オーブン庫內に入れ、発酵温度30度で40分程発酵させる。
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16
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予熱したオープンに入れ、220度で12分程焼いたら出来上がり!冷ました方がバターの風味が増し美味しいです。
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コツ・ポイント
温度管理が重要なので、夏場はクーラーをかけて作業するのがおすすめです。個人的に冬場に作るが好みです。その方がバターが溶けにくく綺麗に層が焼き上がります。
このレシピの生い立ち
主人の好物なので、色々研究して辿り着いたレシピです。パン屋さんより美味しいと褒めてくれました。