手作りクロワッサンの画像

Description

発酵バターの良い香りが漂い、中はふんわり表面をパリッとしてたクロワッサン。

材料 (8個分)

★グラニュー糖
30g
★塩
3g
●全卵液
25cc
50cc
50cc
クッキングシート(30×30cm)
1枚
打ち粉
適量

作り方

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    ボウルに★の粉類を入れて、カードで混ぜ合わせる。●の液体にドライイーストと混ぜて、粉類に加えて混ぜ合わせる。

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    混ぜた生地を台に取り出して5分くらい捏ねたら、バターを加えて生地に馴染むまで5分程捏ね、更に10分程生地を叩き捏ねる。

  3. 3

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    生地を丸めて、ボウルに入れてラップをして室温で20分程軽く発酵させる。

  4. 4

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    生地を台に取り出して、軽く押しガス抜きし、ラップに包みビニール袋に入れて冷凍庫で1時間程冷やす。

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    折り込み用のバターを作る。クッキングシートの中央に13cm正方形の折り目を作り、硬めのバターを包み、上から麺棒で叩く。

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    バターが少し柔らかくなったら、麺棒で4隅まで均等に伸ばし、冷蔵庫に入れて30分以上固める。

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    台に打ち粉をまぶし、冷凍庫から④の生地を取り出し、麺棒で押さえ伸ばし⑥のバターを包めるような長方形に伸ばす。

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    バターを生地の真ん中に置き、閉じ目は指でしっかりつねって包む。※生地が縮むので少し引っ張って包んでも良い。

  9. 9

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    閉じ目は麺棒で押し、打ち粉をふり生地を長さ30cmに伸ばす。※押しながらゆっくり伸ばしていくとやりやすい。

  10. 10

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    伸ばした生地を三つ折りし、90度に回転し伸ばして、もう一度三つ折りしてラップに包みビニール袋に入れ冷凍庫に30分冷やす。

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    ⑩の生地を台に取り出して、打ち粉をまぶし伸ばして、もう一度三つ折りして、90度回転しながら生地を5ミリの厚さに伸ばす。

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    伸ばした生地は写真のように、上下8センチ間隔の印を取って、二等辺三角形の生地を切る。

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    生地を軽く引っ張り、幅広い方の真ん中に1,5センチを切り、細い方へくるくるを巻いていく。※閉じ口は下側に。

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    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並び、軽く水霧をかけて、オーブン庫內に入れ、発酵温度30度で40分程発酵させる。

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    発酵した生地を取り出し、生地に刷毛で卵液を丁寧に塗る。※オープンに230度を予熱する。

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    予熱したオープンに入れ、220度で12分程焼いたら出来上がり!冷ました方がバターの風味が増し美味しいです。

コツ・ポイント

温度管理が重要なので、夏場はクーラーをかけて作業するのがおすすめです。個人的に冬場に作るが好みです。その方がバターが溶けにくく綺麗に層が焼き上がります。

このレシピの生い立ち

主人の好物なので、色々研究して辿り着いたレシピです。パン屋さんより美味しいと褒めてくれました。
レシピID : 6422685 公開日 : 20/12/07 更新日 : 20/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)

素敵なつくれぽありがとうございます^ - ^ サクサク感が写真から伝わっています(^。^)

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kashinmia
クロワッサン、初めて作りました!見た目は悪いけど、美味しく出来ましたぁ〜!次こそはもっと見た目も綺麗に作りたいと思います
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クックH86AFM☆
美味しくサクサクにできました。ごちそうさま
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やぁめぇ
若干見た目は悪いけど、とっても美味しかったです♪リピします!!