ベイクド×スフレ2層の絶品チーズケーキ

ベイクド×スフレ2層の絶品チーズケーキの画像

Description

一度に2種類の食感が楽しめる♡
上はしゅわ♡下はねっとり濃厚なベイクドチーズケーキ♡ #prfmPOPFesRecipe

材料 (15cm丸型1台分)

砂糖
90g
2個
20g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    下準備
    型にクッキングシートをクシャっとした状態で敷く。
    卵を卵黄と卵白に分ける。

  2. 2

    写真

    耐熱容器にクリームチーズを入れて、レンジ600w30秒加熱したら泡立て器でクリーム状になるまで練る

  3. 3

    写真

    砂糖60g.卵黄の順に加え、都度混ぜる

  4. 4

    写真

    薄力粉を茶漉しなどでふるい入れたら混ぜる

  5. 5

    写真

    生クリームを少しずつ加えて均一に混ぜたら、レモン汁を加える

  6. 6

    写真

    できれば生地を一度ザルなどで濾してから、型に半量流し入れる

  7. 7

    写真

    水気の無いボウルに卵白を入れて、羽に泡がかかるまで泡だてたら砂糖30gを2回に分けて加え逆さにしても落ちない位泡立てる

  8. 8

    写真

    6の残りと7のメレンゲを混ぜ合わせ、6の型に流し入れる

  9. 9

    写真

    天板にお湯をはり、予熱したオーブン180℃20〜30分蒸し焼きにする

  10. 10

    写真

    生地がふんわりふくらむ。冷めるとゆっくり萎み平らになる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ♡

  11. 11

    写真

    上はふわっしゅわ、下はねっとり濃厚♡

コツ・ポイント

メレンゲは逆さにしても落ちない位まで泡立てますが、硬くなるまで泡だてると混ぜにくいので泡だてすぎないよう気をつけて下さい

このレシピの生い立ち

フェスにぴったりなレシピを考えました♡
一度に2種類のチーズケーキが食べれたら楽しいと思って考えました♡
シュワシュワのスフレ生地と、ねっとりしたベイクド生地の相性がぴったりです♡
レシピID : 6425287 公開日 : 20/09/01 更新日 : 20/09/04

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
kokoli
取り出すのに失敗して悲惨な見た目ですが、とっても美味しかったです。
写真
クックL0IQ5O☆
フワトロ食感のご褒美スイーツ✨ブレンダーで一気に混ぜ&裏ごし無しでも超美味でした!ココットで焼いて出来たてを食べるのもいいかも?
写真
まみりんまま
すごい、すごい、すごーい。2層がたまらなくうんま〜い。1つ作って2度美味しい。最高です。
写真
さんちゃん(╹◡╹)
ふわしゅわ二層を味わってみたくて!ありがとうございました👍お砂糖控えめ&米粉で作成しました😋