鶏とじゃがいもの照り焼きマヨソース
作り方
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1
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今回は「ミツカン カンタン酢」を使います。
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2
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じゃがいもは洗って水けがついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮をむいて8mm厚さの輪切りにする。
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3
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鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
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4
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<A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
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5
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フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱して[2]を入れ、両面に焼き目がつくまで4分ほど焼く。
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6
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[5]の空いているところで[3]も一緒に焼き、両面に焼き目がついたら塩をふって先に取り出す。
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7
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油をふき取り「カンタン酢」を加え中火で沸騰させ、とろみが出て泡が大きくなったら火を弱め、鶏肉に照りが出るまで煮絡める。
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8
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鶏肉、じゃがいもを器に盛り、[4]をかける。お好みでパセリをふり、ミニトマトを添える。
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コツ・ポイント
工程⑦でカンタン酢を沸騰させるときは、あまりさわらず、とろみが出るまでじっと待ちましょう!
このレシピの生い立ち
カンタンなのに手抜きには見えないレシピです!さっぱり感が加わった照り焼きを、ぜひお試しください♪