鶏とじゃがいもの照り焼きマヨソース

鶏とじゃがいもの照り焼きマヨソースの画像

Description

照り焼きとマヨネーズの間違いのない組み合わせに「カンタン酢」を合わせて、程よいさっぱり感でさらに美味しくできちゃいます♪

材料 (2人分)

1枚(280g)
少々
こしょう
少々
適量
小2個(240g)
 
サラダ油
大さじ1
少々
ミツカン カンタン酢™
大さじ6
 
<A>
ミツカン カンタン酢™
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
 
お好みで
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「ミツカン カンタン酢」を使います。

  2. 2

    じゃがいもは洗って水けがついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮をむいて8mm厚さの輪切りにする。

  3. 3

    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。

  4. 4

    <A>を混ぜ合わせ、たれを作る。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱して[2]を入れ、両面に焼き目がつくまで4分ほど焼く。

  6. 6

    [5]の空いているところで[3]も一緒に焼き、両面に焼き目がついたら塩をふって先に取り出す。

  7. 7

    油をふき取り「カンタン酢」を加え中火で沸騰させ、とろみが出て泡が大きくなったら火を弱め、鶏肉に照りが出るまで煮絡める。

  8. 8

    鶏肉、じゃがいもを器に盛り、[4]をかける。お好みでパセリをふり、ミニトマトを添える。

コツ・ポイント

工程⑦でカンタン酢を沸騰させるときは、あまりさわらず、とろみが出るまでじっと待ちましょう!

このレシピの生い立ち

カンタンなのに手抜きには見えないレシピです!さっぱり感が加わった照り焼きを、ぜひお試しください♪
レシピID : 6426606 公開日 : 20/08/31 更新日 : 20/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

175 (163人)
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ぴかちヨ
美味しかったです
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ゃゃッキりん梵
追いマヨなくても◉簡単美味♬\( ´ω` )/♡
写真
さくらん餅
右上です。さっぱりなのに美味しい✨コレはまた作りたい✨感謝✨

気に入って頂け良かったです♪手軽な材料でさっぱり美味しい一品が嬉しいですよね♡