甘口焼かぼちゃ《ハチミツバター味》

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Description

おやつ?おかず?とにかく甘い。
素材の水分で蒸し焼きにするので水っぽくなることもないです。

材料 (作りやすい分量)

1/4個
バター
10~20グラム程度
ハチミツ
適量
しお
ひとつまみ
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1

    薄い一口大に切ったかぼちゃを油をひいたフライパンに並べフタをして蒸し焼きにする。

  2. 2

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    目安は
    ・最初強火
    ・音がしてきたらフタをしてごく弱火
    ・皮なしで5分程度
    ・ひっくり返して2~3分

  3. 3

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    火が通ったことを確認して火を止めフタをあけてしばらく放置。
    鍋がある程度冷めたら塩・バター・ハチミツを加える

  4. 4

    無塩バターやマーガリンを使う場合は、塩をふたつまみへ増やしてください。

  5. 5

    ハチミツの量はお好みで。
    甘党の我が家ではハチミツ容器からフライパンへ3周分ちょっと入れてます。
    大学芋並みに甘いです。

  6. 6

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    再び点火してバターとハチミツが焦げないように気をつけながら煮詰める
    かぼちゃ全体と絡めて出来上がり。

  7. 7

    煮詰め加減はお好みで。
    バターが溶けたあたりでやめるとサッパリ味、キャラメル手前まで煮詰めればこってり味に。

コツ・ポイント

皮は剥いても剥かなくても。
剥かない時は、洗った水分は残さないように軽くふいて。
蒸し焼きもハチミツ絡めも、とにかく焦がさないように。
火加減には気をつけてください。
煮詰めるときにシリコン製のスパチュラを使うと鍋はだの焦げ防止になります。

このレシピの生い立ち

我が家の定番
どんなかぼちゃでもホクホクに仕上がるよう考えました
レシピID : 642674 公開日 : 08/09/12 更新日 : 08/10/28

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