カレー風味の豆腐ハンバーグ☆お弁当に♪

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Description

お弁当にぴったりサイズの豆腐ハンバーグ♪
カレー風味で冷めても美味しく、ごはんがもりもりすすみます◎

材料 (4人分(ミニサイズ8個分))

250g
150g(約1/2丁)
さとう、塩
各1つまみ
マヨネーズ
大1(12g)
黒こしょう
少々
カレー粉
小1
☆さとう
大1
☆しょうゆ、みりん
各大2
☆カレー粉
小1
サラダ油
小1

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉から小麦粉(薄力粉)までの材料をボウルにいれ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    全体にまとまりがでてきたら8等分して形をととのえる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。
    両面焼き色がついて火が通ったら☆を加えて煮絡める。

  4. 4

    ツヤが出て少しとろみがでたら火を止める。

コツ・ポイント

・タネは全体にまとまりが出て形がととのえやすくなるまでよく混ぜ合わせます。
・タネがやわらかいので、形をととのえたら冷蔵庫に入れて少し落ち着かせるか、すぐ調理する場合は直接フライパンに並べ、周囲に油をまわしかけてから火にかけてもOKです。

このレシピの生い立ち

お弁当用に豆腐ハンバーグのアレンジバージョンを作りました♪
レシピID : 6427217 公開日 : 20/09/02 更新日 : 20/09/02

このレシピの作者

kaana57
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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キュキュットさん
冷凍したかったのでタレ無しでカレー粉増量。小麦→おからパウダーに変更。2倍量で。カレー味の鶏ひき肉豆腐ハンバーグ良いですね!
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クックみゅーみゅー
お豆腐でふんわりとカレー味が美味しいです。餡に絡めずそのままで焼いたのでカレー粉少し多めにしました。
初れぽ
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hina&coMAM
まとめて焼いて夕食に出します。使った豆腐が柔らかすぎました(汗)