★ストウブで簡単★塩麹肉じゃがの画像

Description

味付けがシンプルなので、大人も子供も大好きなレシピです。

材料 (5人分)

2個
2本
1袋(3ー5個)
大さじ1
150g
塩麹
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは皮付きのまま一口大に切る。

  2. 2

    ストウブに油を熱し、玉ねぎを焼き付ける。(少し焦げさせる)

  3. 3

    ❷に肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  4. 4

    ❸にじゃがいもと人参を加え、塩麹を加えて蓋をし、5分中火にかける。

  5. 5

    蓋を開け(蓋の水分は鍋に戻す)、一混ぜして、再び蓋をし、弱火で20分火にかける。

  6. 6

    写真

    蓋を開け一混ぜして、荒熱が取れるまで放置する。

コツ・ポイント

・玉ねぎは、しっかりと焼き付ける事。
・蓋についている水滴は、旨味成分なので、必ず鍋に戻す事

このレシピの生い立ち

肉じゃがの調味料をシンプルにしたくて、作りました。塩麹と野菜の甘みで、好みの味に仕上がりました。
レシピID : 6427774 公開日 : 20/09/01 更新日 : 20/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真