豚肉と筍の細切りあんかけご飯の画像

Description

我が家が良く行く中華屋さんのRpです✨
娘が大好きなので教えて頂きました(*´˘`*)♡

材料 (たっぷり1人分)

適量
1個
1/4玉
2株
ひとつかみ
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2〜大さじ1
味の素
10ふりふり
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1〜
大さじ1〜

作り方

  1. 1

    写真

    材料は食べやすい大きさに切ります
    (写真の様に)
    ※写真は4人分です

  2. 2

    写真

    小松菜はざく切りに!

  3. 3

    写真

    フライパンを温め、サラダ油を熱し豚肉を炒める

  4. 4

    写真

    豚肉に火が通ったら水、鶏ガラスープの素を入れる

  5. 5

    写真

    沸騰したら(玉ねぎ、人参、筍)を入れる

  6. 6

    またまた火が通ったら(意外とすぐ通ります!)醤油、砂糖、味の素、オイスターソースを入れる

  7. 7

    写真

    最後に小松菜、もやし、椎茸を入れて水で溶いた片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり✨

  8. 8

    写真

    初れぽはkiyoさん❤早速作ってくれてありがとうです٩(ˊᗜˋ*)وキクラゲin、あたしも作ろーっと(*´˘`*)♡

コツ・ポイント

火が通りやすい食材ばかりなので
食材の食感がなくならない様に気を付けて下さいねd(≧∪≦●)ネッ!

このレシピの生い立ち

良く行く中華屋さんで、娘が必ずと言っていい程頼む1品です٩(ˊᗜˋ*)و
家で作れないかな?と思い、思い切って聞いたら簡単に教えて下さいました(⁎˃艸˂⁎)
中華屋さんは、ほぼ目分量らしいので、教えるの大変だったみたいです(¯∇¯٥)
レシピID : 6429411 公開日 : 20/10/28 更新日 : 24/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

56 (43人)
写真
pegu0404
簡単でおいしくできました。レシピありがとうございますm(_ _)m
写真
九尾の狐☆
子どもたちも喜んでくれました。美味しかったです(*^^*)
写真
在宅勤務のおじさん
今晩は豚肉と筍のあんかけご飯...何となく懐かしい町中華のクセになる味ですね。小松菜の代わりにほうれん草を入れました。
写真
とのチャマ
餡掛けを沢山盛り過ぎてしまった😅レシピ一目惚れ✨😍✨餡の味付けが絶妙~😆めちゃ美味しい❤沢山作って大正解😁レシピ感謝