すぐになくなる!我が家の焼きシューマイ★

すぐになくなる!我が家の焼きシューマイ★の画像

Description

ほんのり甘いコーン入りの焼きシューマイです♪
パクパク進んであっという間になくなります。

材料 (50個分)

330g
●塩
小さじ1/2
●コショウ
少々
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●シャンタン(チューブ)
約5㎝
●ごま油
大さじ1/2
●生姜(すりおろし)
1片分
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    豚挽肉に●の調味料をすべて入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  2. 2

    玉ねぎとコーン、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
    冷蔵庫でしばらくねかせてから、シューマイの皮に包みます。

  3. 3

    写真

    ごま油を敷いたフライパンに、シューマイ同士がくっつかないように並べます。

  4. 4

    表面が少し焼けてきたら、シューマイが1/4程度浸るくらいのお湯を入れます。
    蓋をして蒸し焼きにします。

  5. 5

    写真

    水分がなくなってきたら蓋を外して、水分が飛んだら完成です。
    焼き上がりはこんな感じがおいしいです!

コツ・ポイント

普段は目分量ですが、きちんと測って作ってみました。 
50個できましたが、包む量で変わってくると思いますので調整して下さい。

このレシピの生い立ち

グリーンピースの代わりにコーンを乗せたところ、見た目が可愛くなったので、どんどんコーンの量が増えていき、我が家のシューマイはこの形になりました。たくさん作って冷凍しておくと、お弁当作りに便利です。
レシピID : 6430116 公開日 : 20/09/03 更新日 : 22/01/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (3人)

わぁ!お洒落でヘルシー✨この食べ方真似したい♪桜は満開です◎仙台も満開かな?マルさん❦新記録レポありがとう( ˘ ³˘)۶⌒♡

マルさ〜ん❦いつもありがとうございます♡焼売にコーンって合うよね!共感いただき本当に嬉しい♡良い週末を〜(*ˊᗜˋ*)/感謝✨

マルさ〜ん❦11個ぉ!記録更新楽しみに♡写真は神田明神の神社声援(ジンジャエール)とあまりにも綺麗な手水舎です✨リピありがとう♡

マルさんからの2024初レポ嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ワ〜イ♡ 20個イケる?(笑)お口に合って本当に良かった!いつも有難う♡