すぐになくなる!我が家の焼きシューマイ★
Description
ほんのり甘いコーン入りの焼きシューマイです♪
パクパク進んであっという間になくなります。
パクパク進んであっという間になくなります。
材料
(50個分)
2袋
330g
●塩
小さじ1/2
●コショウ
少々
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●シャンタン(チューブ)
約5㎝
●ごま油
大さじ1/2
●生姜(すりおろし)
1片分
大さじ2
1/2個
120g
作り方
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1
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豚挽肉に●の調味料をすべて入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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2
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玉ねぎとコーン、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
冷蔵庫でしばらくねかせてから、シューマイの皮に包みます。
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3
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ごま油を敷いたフライパンに、シューマイ同士がくっつかないように並べます。
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4
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表面が少し焼けてきたら、シューマイが1/4程度浸るくらいのお湯を入れます。
蓋をして蒸し焼きにします。
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5
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水分がなくなってきたら蓋を外して、水分が飛んだら完成です。
焼き上がりはこんな感じがおいしいです!
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コツ・ポイント
普段は目分量ですが、きちんと測って作ってみました。
50個できましたが、包む量で変わってくると思いますので調整して下さい。
50個できましたが、包む量で変わってくると思いますので調整して下さい。
このレシピの生い立ち
グリーンピースの代わりにコーンを乗せたところ、見た目が可愛くなったので、どんどんコーンの量が増えていき、我が家のシューマイはこの形になりました。たくさん作って冷凍しておくと、お弁当作りに便利です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)