超簡単ガッテン流☆小豆の煮方、あんこ他
Description
材料
作り方
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記録も兼ねており、ごちゃごちゃしてますが、手順②④で下準備完成!沸騰したら20分。
あとは
あん作りは⑦へ。お汁粉は⑳へ
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❶小豆を軽く洗って分量の水に浸して、冷蔵庫で16時間〜。冬は常温でOK。
♪これさえやれば誰でも簡単に作れちゃうよ♬
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3
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左→16時間半後
右→24時間後
※若干、右の方が小豆が白くて水を吸ってる?!茹で時間短縮などの利点は無いかも。
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【塩をかけて食べる場合】
ここで水を切り、塩少々をかけて食べる(さっぱりおつまみ)
※小豆の皮が破れる前くらいの煮え具合
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《餡作り》
一度かき混ぜ、小豆が浸る位の水を足し(約250cc)、蓋をして沸騰したら強めの弱火でさらに15分煮る。
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ここでザルにあけて、小豆(623g)と煮汁(118g)を分ける。
煮汁をゼリーにする→⑨へ
こし餡→⑪へ
つぶ餡→⑮㉜
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9
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【煮汁ゼリー】フライパンに煮汁と砂糖を入れ、フツフツするまで火にかけ、器に入れラップをかけ2〜3時間冷蔵→黒糖のような味
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※煮汁→ポリフェノール、カリウム、鉄分が豊富。ペクチンが含まれている為、加熱して冷やすと緩く固まる
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【こし餡】
手順⑧の後、小豆を漉し器(又は目の細かいザル)で濾す。
※本日は138g◎になりました。
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↓濾した小豆に砂糖、塩を加え混ぜ、ラップをして
レンジ500w、1分半
※砂糖18g→小豆の味も感じられ罪悪感のない甘さ
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翌朝、あんこ餅に。
器に餡子を入れ、水で濡らしたお餅を載せ、ふわっとラップをかけお餅が膨れるまでレンチン。餡子をまぶす。
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優しくほのかな甘さなので朝でも食べやすい!
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【半潰し餡】
今回は、
こし餡を作った時(手順⑪)こし器に残った潰れた小豆で作りました。
※本日は453g◉でした
↓
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フライパンに小豆と砂糖、塩を入れ、弱火にかける。
(数分)
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↓
砂糖がしっかり混ざったら火から下ろす。
★粒あんは苦手でしたが、自分で作ると美味しい〜♡半潰しもいいのかも。
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※砂糖の量は、一般的には煮た小豆の量の40%だが、15%がお勧めとのこと(ガッテンTVより)
日持ち→冷蔵庫で1週間
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粒餡(今回は半潰し餡)は皮があるので、こし餡と比べて味が複雑なので砂糖を調整(減ら)しやすいかも。(個人的な感想、、)
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【お汁粉】
②④の後、⑦で水300cc〜足して煮る→AB
沸騰したら砂糖を加え(C)かき混ぜながら強めの弱火で砂糖溶かす
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10分〜したら火からおろす(⑳D)
完成
※④でもっと水を多めにして小豆がかなり柔らかくなるまで煮て→⑳㉑。も試します
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水分は少なめなのでお好みで足してね。その時は砂糖※も少し足して!
※濃い茶色の砂糖を少し加えるとコクが出ます!!
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【煮汁を少し固める冷やしぜんざい】
緩めにしか固まりません→㉚㉛写真
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小豆を浸す水は800mlにし、16時間浸す。
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水ごとフライパンに入れ、蓋をして火にかけて沸騰したら弱火で30分煮る。
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蓋を開け、小豆がまだ水面から出てないようなら(→まだ小豆は少し硬い)、再度蓋をして、強めの弱火にしてさらに10分位煮る。
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柔らかくなったらOK。
※写真左のように煮汁が無さそうに見えるが、右のように煮汁はあります。
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弱火にして、砂糖を加えて、ヘラで優しく混ぜながら煮溶かす。
2〜3分。
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容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩(7時間〜)
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こんな感じで固まりました。
本当にギリギリ固まった、とろ〜っとしてる、くらいな感じです。
(㉚㉛写真)
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煮汁も少ない為(多いと成分が薄まり、より固まらないかと)、さらさらしたぜんざい(㉜写真)と食べ比べたらわかる程度かな。
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こちらは汁がさらさらした冷やしぜんざい♫
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【粒餡】未作製
⑧の後、フライパンに小豆を戻し入れ、砂糖を加え弱火にかけ、ヘラで少し小豆をつぶすようにしながら混ぜる
↓
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↓
ガッテンTV
ちなみに本日煮た小豆の重さは623gでした→15%の砂糖=93g
ガッテン流では90g入れてました
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小豆水も良いらしい♫
詳しくは
https://oishiimono-egami.cookpad-blog.jp/
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粒餡完成後コメント追加します。
変更もあるかもしれません。(>_<)2020.9.9
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あずき 人気検索5位になりました!有難うございます(^^)
私も毎日食べてます!
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簡単ゼリー 人気検索1位になりました!!2020.10.8
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色々と分かりにくかったため、コメント追加、変更しましたm(_ _)m
㉑のお汁粉もコメント追加。
2022.1.11
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(自分用メモ→ら44)
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コツ・ポイント
手順⑥の豆→これを食べると便秘解消に。
※便通を良くするレジスタントスターチは加熱で減るが、煮る時間が短いとたくさん残る為
このレシピの生い立ち
TVでは砂糖は90gでしたが、少し減らして美味しく食べれるギリッギリの甘さに。
大豆の成分→タンパク質。
小豆の成分→糖質。快便◎