茹で卵を糸で綺麗に切る!
Description
昔ながらの卵の切り方です。綺麗な断面ですよ。
材料
作り方
-
-
1
-
卵切り機で卵を固定させましたが、割り箸などで挟んでもいいです。糸はミシン糸や手縫い糸などの細いものを25センチ使います。
-
-
-
2
-
卵切りの中心の溝に糸をのせる。
-
-
-
3
-
割り箸で固するとこんな感じです。まな板ならもっと安定します。割り箸の時は割り箸と並行に糸を置く。
-
-
-
4
-
卵が中心にくるようにのせる。
-
-
-
5
-
卵の中心に糸が来るように調整して、卵を上で糸を交差させる。
-
-
-
6
-
交差したまま両側に引く。
-
-
-
7
-
割り箸の場合も同じです。
-
-
-
8
-
糸が外れます。これで切れています。
-
-
-
9
-
トロトロでも半熟でも綺麗に切れますよ。黄身がズレたり、くっ付いた場合は濡れたスプーンで少し押さえれば綺麗になります。
-
-
-
10
-
手縫い糸の太めでもトロトロ卵が綺麗に切れました。タコ糸はどうかな?
-
コツ・ポイント
卵を切り機や割り箸で固定させました。糸は細い方が切り口は綺麗になると思いますが、手縫い糸でも綺麗でした。黄身がくっ付く場合は、優しく包丁の先で剥がし、濡れたスプーンで優しく押さえれば綺麗になります。
このレシピの生い立ち
こつゆちゃんの綺麗な半熟卵を作っても切るのが下手くそで。道具も見つからないので、昔ながらの糸で切りました。スパーンと綺麗に切れるので、ま、これもいいか?と。
(
)