凍らせて、鶏の唐揚げ風こんにゃく唐揚げ
作り方
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1
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こんにゃくを、ペットボトルの蓋などを利用して、ちぎるようにわけます。
☆熱湯で湯通しして臭みを取ります。
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2
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フォークで穴をあけて、味が染みやすいようにします。
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3
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ジプロック(100均のフリーザーバッグS)に、ちぎって水気を切ったこんにゃくと、調味料を入れてよく揉んで、30分漬け込む
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4
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漬け込んだ後に、冷凍庫で1晩~1日、冷凍させます。
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5
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しっかり凍ったら、解凍し、水気を取ります。
☆キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
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6
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水気を取ったら、4種類の粉にまぶします。
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7
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170度の揚げ油で、きつね色になるまで、4分ぐらいしっかり揚げます。
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8
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揚げている最中に、1度持ち上げると、2度揚げのようになり、サクサクに仕上がります。
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9
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揚げたら、油を切って、完成です。
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コツ・ポイント
※鶏肉っぽくするために、鶏ガラスープの素を多めに入れました。
※30分漬け込んでから、冷凍するのがポイントです。
※4種類の粉で、サクサクカリカリです。
※30分漬け込んでから、冷凍するのがポイントです。
※4種類の粉で、サクサクカリカリです。
このレシピの生い立ち
テレビで、こんにゃくを凍らせると肉のような食感になるとやっていて、唐揚げにするには、下味漬けて凍らせるらしいのでやってみた。衣は、カリカリサクサクにするのに、4種の粉を混ぜました。