簡単おいしい我が家のハンバーグ
作り方
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1
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玉ねぎをみじん切りにしてボウルにいれる
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2
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みじん切りした玉ねぎのボウルに☆印の調味料と合い挽きミンチをいれてよくこねる
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3
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粘りが出てくる程度までこねたら3~4等分にして小判型に成形する
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4
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フライパンにサラダ油をひいてハンバーグのタネをのせて火をつける(強火)
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5
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2~3分蓋をせずに焼いて、焼き目がついてきたらひっくり返す
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6
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ひっくり返して蓋をしないで強火で1分程度焼く
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7
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1分程度焼いたら蓋をして弱火にして、5分程度蒸し焼きにする。チーズハンバーグにするならこのときにとろけるチーズをのせる。
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8
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ハンバーグに箸をさして、赤い汁が出ないようならさっと醤油をかけて出来上がり。赤い汁が出るようならもう2分程度焼く。
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9
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2020.9.16美味しいハンバーグ部門で人気検索トップ10入りしました!ありがとうございます!
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コツ・ポイント
玉ねぎは炒めたほうが美味しいですが、めんどくさいなら生のままでも大丈夫です。蒸し焼きにする時間があるのでちゃんと柔らかくなります。最後の蒸し焼きにするときに上にチーズをのせてチーズハンバーグにしてもおいしいです。
このレシピの生い立ち
子どもがハンバーグが好きなのでよくリクエストされるのですが、なるべく簡単に作れる方法を、と思って考えたのがこの作り方です。