小松菜ちくわの姜葱醤炒めの画像

Description

姜葱醤の風味が食欲をそそります。
少しの材料で副菜にどうぞ。

材料 (2)

3株
にんにく
1片
適量
姜葱醤
大1/2
みりん
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1

    洗った小松菜を4cm幅くらいに切る。
    ちくわは縦に4分割にした後、長さを1/3にする。
    にんにくはスライス

  2. 2

    フライパンに油を温め、にんにくを入れて香りがしてきたら小松菜とちくわを中火で炒める。

  3. 3

    小松菜の茎に火が通ったら調味料を全部入れて炒めて、小松菜が好みの硬さになったら完成。

コツ・ポイント

姜葱醤にも油が入っているので最初の油は少なめにするとギトギトしません。
我が家ではオリーブ油で作ります。

このレシピの生い立ち

余ってる小松菜と冷凍してあったちくわの処分に…
レシピID : 6435425 公開日 : 20/09/06 更新日 : 20/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
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ちーまぐ
生姜の香りがいいですね~☆ちくわから旨汁がジュワ~と、小松菜もシャキシャキで美味しかったです!
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ちーまぐ
手作り姜葱醤(♡花ぴー♡さん)を使って、今回は人参も加えてみました。大好きな味で美味しかったです☆☆
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ちーまぐ
生姜の風味が効いていて美味しさ抜群でした!!お肉なしのちくわと小松菜だけですが、ご飯がすすみます☆☆
初れぽ
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クックプ~
姜葱醤の活用法を知れて助かります!冷凍庫に余っていたちくわを足してちくわ多めで作りました