揚げない!漬けない!簡単☆茄子の揚げ浸し

揚げない!漬けない!簡単☆茄子の揚げ浸しの画像

Description

お出汁に漬けないから作ってすぐに食べられます!もちろん冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にも!

材料

めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ2
サラダ油
適量
みょうが、しそ
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    茄子は縦半分にし、斜めに切り込みを入れ、4〜5等分に切る。

  2. 2

    写真

    サラダ油をフライパンの底が隠れるくらいに入れ、茄子を焼く。

  3. 3

    写真

    茄子が油を吸ったら裏返して、弱火にし蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    写真

    茄子がクタっとしたら、めんつゆを回し入れ強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める

  5. 5

    写真

    お好みで、みょうがやしそをのせて出来上がり!

  6. 6

    写真

    今回はキッコーマンさん極みつゆを使用しました!

コツ・ポイント

めんつゆは濃縮3倍を薄めず原液のまま使うのがポイントです!

このレシピの生い立ち

大好きな茄子の揚げ浸しをどうにか簡単に作りたくて!
レシピID : 6436910 公開日 : 20/09/07 更新日 : 20/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (56人)
写真
ミアンミアン
大好き❤な茄子の揚げ?浸し。ちょっと焼き過ぎちゃいましたがおいしかった♪です,
写真
Dのんちゃん
簡単なのにとても美味しく出来ました。
写真
おかあぐま
簡単に出来ました!!思ったよりあっさりしていて美味しかったです。時短でこれはおすすめ!トッピングはお寿司についてたガリとネギ!