離乳食後期〜手づかみ◎人参と豆腐のおやき

離乳食後期〜手づかみ◎人参と豆腐のおやきの画像

Description

少ない材料で作れる、食感がモッチモチのおやきです♡

材料 (大さじスプーン5枚+味見分)

大さじ2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに皮をむいてすりおろした人参、絹ごし豆腐を入れて豆腐の塊がなくなるまでしっかり混ぜる

  2. 2

    写真

    ❶に片栗粉(大さじ2)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、❷を大さじ1ずつ落とし入れ、両面を焼く

コツ・ポイント

月齢が低いお子さんは小さじスプーンで生地を落とすとちょうどいい大きさになるかもしれません。

火が通ったか不安な方は、フタをして蒸し焼きにするか焼いたあとに電子レンジで温めてみてください。

このレシピの生い立ち

手づかみ食べしたがる子どもに、冷蔵庫に常備している野菜でパパッとできるものないかな〜と思い作りました。
レシピID : 6438416 公開日 : 20/09/11 更新日 : 20/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
こうきとだいきママ
少しもちもち柔らかくなりすぎましたが、食べてくれました^ ^あるものですぐに作れたので助かりました!ありがとう!
初れぽ
写真
Jo~Jo~
離乳食全然食べない息子が食べてくれました\(^o^)/