レンジで茶碗蒸し
作り方
-
-
1
-
今回は「エバラプチッと鍋 寄せ鍋」を使います。
-
-
-
2
-
鶏肉は小さめの一口大に切り、あらかじめ電子レンジ(500W)で約1分加熱し、火を通しておく。
-
-
-
3
-
卵はやさしく溶きほぐし、水、「プチッと鍋」を加えて卵液を作る。
-
-
-
4
-
容器に<2>、【具材】を入れて<3>を注ぎ、ふんわりとラップをかける。
-
-
-
5
-
電子レンジ(200W)で7〜10分加熱する。
-
コツ・ポイント
卵、水、「プチッと鍋」を混ぜて卵液を作ったら、茶こし等でこすとなめらかに仕上がります。電子レンジは、200W程度の弱い火力で加熱するのがポイント。かたくなりすぎたり、途中で破裂したりするのが防げます。加熱時間は様子を見て調節してください。
このレシピの生い立ち
お好みの具材で具沢山に作ってもよし、具材控えめで卵を味わってもよしの、アレンジ自在の茶碗蒸しです♪味付けは「プチッと鍋」だけで、まろやかなうまみが味わえる茶碗蒸しが完成。電子レンジ加熱で作れるので、食べたい時にさっと作れますよ!