レンジで茶碗蒸しの画像

Description

卵のやさしい味わいに心もほっこり。つるんとなめらかな茶碗蒸しが、電子レンジで手軽に作れるレシピです♪

材料 (2人分)

エバラプチッと鍋 寄せ鍋
1個
1個(Mサイズ)
150〜200ml
【具材】
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「エバラプチッと鍋 寄せ鍋」を使います。

  2. 2

    鶏肉は小さめの一口大に切り、あらかじめ電子レンジ(500W)で約1分加熱し、火を通しておく。

  3. 3

    卵はやさしく溶きほぐし、水、「プチッと鍋」を加えて卵液を作る。

  4. 4

    容器に<2>、【具材】を入れて<3>を注ぎ、ふんわりとラップをかける。

  5. 5

    電子レンジ(200W)で7〜10分加熱する。

コツ・ポイント

卵、水、「プチッと鍋」を混ぜて卵液を作ったら、茶こし等でこすとなめらかに仕上がります。電子レンジは、200W程度の弱い火力で加熱するのがポイント。かたくなりすぎたり、途中で破裂したりするのが防げます。加熱時間は様子を見て調節してください。

このレシピの生い立ち

お好みの具材で具沢山に作ってもよし、具材控えめで卵を味わってもよしの、アレンジ自在の茶碗蒸しです♪味付けは「プチッと鍋」だけで、まろやかなうまみが味わえる茶碗蒸しが完成。電子レンジ加熱で作れるので、食べたい時にさっと作れますよ!
レシピID : 6438810 公開日 : 21/02/15 更新日 : 21/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

158 (152人)
写真
moeoke
ちょっと失敗(*_*;手毬麩のせていただきました☆
写真
ブランシュkuu
プチっと鍋で味付け簡単、失敗なし!!大好きな茶碗蒸し、ご馳走さま

味付けもバッチリ決まってお腹も大満足ですね☆れぽ感謝です!!

写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡