バタークッキーの画像

Description

たぶん万人受けのバタークッキー

材料

110g
1個
2g
300g

作り方

  1. 1

    バターを白っぽくなるまで混ぜ

  2. 2

    粉糖を加えて混ぜる

  3. 3

    卵黄を加えて混ぜる

  4. 4

    塩を加えて混ぜる

  5. 5

    振るった薄力粉を加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる

  6. 6

    形を整えて冷蔵庫で1h以上休ませる
    夏場で生地が固くなりにくい場合は冷凍庫に20分程度入れる

  7. 7

    8~10mm幅でカットする

  8. 8

    170℃/15~18min 焼く

コツ・ポイント

バターと卵は室温に戻しておく
オーブンは180℃に余熱
薄力粉は振るっておく

もっとホロホロにしたかったらアーモンドプードルを20~30gいれても◎ その分小麦粉の量を減らす

このレシピの生い立ち

バタークッキーを食べたいって言われたから
レシピID : 6439291 公開日 : 20/09/09 更新日 : 22/09/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
うさぎちゃん09
サクサクであと引く美味しさでした。ありがとうございました?