バタークッキー
作り方
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1
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バターを白っぽくなるまで混ぜる
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2
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粉糖を加えて混ぜる
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3
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卵黄を加えて混ぜる
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4
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塩を加えて混ぜる
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5
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振るった薄力粉を加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる
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6
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形を整えて冷蔵庫で1h以上休ませる
夏場で生地が固くなりにくい場合は冷凍庫に20分程度入れる
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7
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8~10mm幅でカットする
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8
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170℃/15~18min 焼く
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コツ・ポイント
バターと卵は室温に戻しておく
オーブンは180℃に余熱
薄力粉は振るっておく
もっとホロホロにしたかったらアーモンドプードルを20~30gいれても◎ その分小麦粉の量を減らす
オーブンは180℃に余熱
薄力粉は振るっておく
もっとホロホロにしたかったらアーモンドプードルを20~30gいれても◎ その分小麦粉の量を減らす
このレシピの生い立ち
バタークッキーを食べたいって言われたから