沖縄のばあちゃんの味♪豚油味噌♪保存◎

沖縄のばあちゃんの味♪豚油味噌♪保存◎の画像

Description

ご飯がいくらでも進む最高の保存おかず♪
おにぎりの具にもビールのあてにも最高です♪

材料

 
みりん
大さじ3
ニンニクチューブ
4cm
生姜チューブ
2cm
味噌
大さじ6
砂糖
大さじ1〜2
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    豚バラブロック1本

  2. 2

    写真

    1.5センチ角にカット

  3. 3

    写真

    フライパンに油を引かずに中火で焦げ目が付くまで炒める

  4. 4

    写真

    火を止めみりん大さじ3合わせ味噌大さじ6を入れ混ぜ合わせる、さらにニンニクチューブ4センチ生姜チューブ2センチを入れる

  5. 5

    もう一度火にかけ中弱火で味噌を焦がさないように!
    全体に砂糖を混ぜ合わせながら甘さを決めてください。

  6. 6

    写真

    火を止めて完全♪

  7. 7

    タッパーに入れて冷蔵庫で3〜4週間、保存できますよ

コツ・ポイント

豚バラは大きめの方が食感と食べ応えがあり美味しいと思います♪

このレシピの生い立ち

沖縄のばあちゃんの味を母親が良く作ってくれていたので再現に挑戦してみました!
レシピID : 6441210 公開日 : 20/09/10 更新日 : 20/09/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
カズ形33
リピです!たっぷりご飯にのせてガッツリいきました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)