うま辛~ ホルモン鍋 ☆てっちゃん鍋
Description
トップ10入り!野菜たっぷりのスタミナ鍋です☆〆のラーメンがサイコー!!
材料
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スープ用
本だし
1袋~
お鍋の6分目位
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焼き肉のタレ
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豆板醤
酒
大さじ2~
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具材
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ホルモン(シマチョウ、アカセンなど)
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玉ねぎ
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キャベツ
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キノコ類(えのき、しめじなど )
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豆腐
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もやし
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ニラ
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中華めん(〆用)
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ホルモン下処理用
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塩
酒
100cc
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焼き肉のたれ
作り方
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1
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ホルモンに塩をかけお水でもみ洗いする
お鍋にたっぷりのお水、酒100ccを入れ沸騰後にホルモンを入れ再沸騰後3分ボイル
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2
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1をザルに移しお湯で洗って下さい。
(火傷しないように気をつけて下さい)
私は料理用手袋をつけてしてい
ます。
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3
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野菜をカットして下さい。
(キャベツは大きめが良いです)
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4
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お鍋にお水を入れ沸騰したら本だし、焼き肉のタレ、酒、豆板醤を入れ、お好みの味付けにして下さい。
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5
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お子さまが食べる場合は、豆板醤は無しにして、薬味として入れて下さいね♪
おろしニンニクでスタミナアップもオススメです。
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6
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4に具材を入れて煮込めば完成です!
もやし、ニラは煮上がる少し前に入れて下さい。
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7
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辛いのがお好きな方は豆板醤多めで!!
鷹の爪の小口切りをプラスしてもgood!
いつも使ってる焼き肉のタレはコチラです
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8
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業務スーパーの冷凍中華めんイチオシです。
コシがあって美味しいです。
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9
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ホルモン鍋の人気検索でトップ10入りしました(*^^*)
見てくださった方ありがとうございます(^○^)
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◇つくれぽお返事◇
数日間で削除します。
印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。
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コツ・ポイント
ホルモンは塩もみ、茹でる事で臭みや余分な脂を落とせます。
そのままだと、脂っぽくなってスープがしつこくなってしまいます。
アカセンがオススメですが
売り切れてたのでシマチョウだけで作りました。
鶏肉、豚肉、キムチをプラスしてもOK!
そのままだと、脂っぽくなってスープがしつこくなってしまいます。
アカセンがオススメですが
売り切れてたのでシマチョウだけで作りました。
鶏肉、豚肉、キムチをプラスしてもOK!
このレシピの生い立ち
大好きなホルモンを、野菜と一緒に食べれる簡単な鍋料理が食べたかったので
家族にも大好評です(*^^*)
家族にも大好評です(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)