簡単10分!カレー粉であっさり豚カレー

簡単10分!カレー粉であっさり豚カレーの画像

Description

炒め煮ですぐつくれる簡単カレー。シンプルだけど旨味はしっかり◎ランチにもおすすめ。

材料 (3人分)

1個
サラダ油
大さじ1
●カレー粉
小さじ2
●塩
小さじ1/4
●にんにく
小さじ1
鶏ガラスープ(和風のだし汁でもOK)
300ml
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎを1cm幅くらいの薄切りにして、サラダ油で炒める。

  2. 2

    写真

    玉ねぎのフチが透き通ったら、小さめの一口大にした肉と●の材料を加える。肉の色が変わるまで炒める

  3. 3

    写真

    鶏ガラスープを加えて、煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いたものを加える

  4. 4

    写真

    とろみがついたら完成!味見をして薄ければ塩を足してください

コツ・ポイント

肉は薄い方が合います。ぶ厚目の場合は小さめの一口大に切ると良いです

このレシピの生い立ち

この間バーモンドカレー甘口を久しぶりに食べておいしくて感動して、日本風カレーにハマっています。
これは、インドカレーのようにささっと炒、カレーうどんのように片栗粉でとろみをつける、気軽なカレー。
うどんやそばにかけても美味しいと思います。
レシピID : 6442621 公開日 : 20/09/11 更新日 : 21/07/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みです✿
1人でカレーが食べたくてカレー粉で出来るなんて最高です!白だしでやりました。またやります!