子どもが自分で作れる「炊飯器de蒸し芋」
作り方
-
-
1
-
さつまいもは、洗って、分量の塩をまぶして、炊飯器の内釜へ入れる。
-
-
-
2
-
分量の水を入れて、白米モードで炊飯。
-
-
-
3
-
炊飯が終わったら出来上がり。念のために竹串を指してください♪スッと通ったらOK♪まだだったら、水を足してもう1度炊飯で♪
-
-
-
4
-
炊飯器シリーズ。
「炊飯器deきんとん」
レシピID : 6584568
-
-
-
5
-
炊飯器シリーズ
「炊飯器で蒸し栗」
レシピID : 6449172
-
-
-
6
-
その他、炊飯器ケーキ、炊飯器でハッシュドポテトなどもレシピあります♪
-
-
-
7
-
2022/1/3 人気検索「ふかしいも」1位になりました♪
ありがとう!
-
コツ・ポイント
炊飯器の大きさによって、入る量が変わると思うので
塩の量は、芋の重さの1%です。
さつまいも100gなら、塩1g(小さじ1/5)
さつまいも250gなら、塩2.5g(小さじ1/2)
さつまいもを洗った段階で、入る量をチェックで♪
塩の量は、芋の重さの1%です。
さつまいも100gなら、塩1g(小さじ1/5)
さつまいも250gなら、塩2.5g(小さじ1/2)
さつまいもを洗った段階で、入る量をチェックで♪
このレシピの生い立ち
息子が、さつまいも好きすぎで、手軽に、おやつを作ろうと作ったレシピです。
本当にクリーミーになるので、安納芋系ですると、もう、スイーツのようです♪出来上がったものは、覚ましてから、冷蔵庫保存もできるので楽しんでくださいね♪
本当にクリーミーになるので、安納芋系ですると、もう、スイーツのようです♪出来上がったものは、覚ましてから、冷蔵庫保存もできるので楽しんでくださいね♪