ダブルチョコパウンドケーキの画像

Description

しっとりふんわりした生地の中にたっぷりチョコレートを刻んだパウンドケーキ♡
混ぜて焼くだけとても簡単なのにお店の味に♡

材料 (18cmパウンド型1台分)

A.薄力粉
75g
A.ココアパウダー
10g
A.アーモンドプードル
15g
A.ベーキングパウダー
3g
バターまたはマーガリン
100g
砂糖
100g
2個
ラム酒
小さじ1
シロップ
ラム酒
大さじ1
お湯
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーまたは泡立て器でクリーム状に練ったら砂糖を加える

  2. 2

    写真

    溶いた卵を少しずつ加えて、均一に混ぜる

  3. 3

    写真

    Aを合わせ半量ふるい切るように底から混ぜたらラム酒を加えて混ぜ、残りのAを加えて切るように混ぜたら刻んだチョコを加える

  4. 4

    写真

    型に生地を流入れたら、予熱したオーブン180℃30〜40分焼く

  5. 5

    写真

    竹串を刺して生地がつかなければ、シロップを混ぜたものを刷毛で打つ

  6. 6

    写真

    アルミホイルに包んで室温で半日以上寝かせる

コツ・ポイント

バターまたはマーガリンと卵は30分前に室温に出しておく。
子供さんが食べられる場合、ラム酒は抜いて作って下さい。

このレシピの生い立ち

しっとり美味しいチョコレートパウンドケーキが作りたくて考えました♡
レシピID : 6443409 公開日 : 20/09/18 更新日 : 20/09/18

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
ふじま。
贈り物として作りました!大好きなチョコづくしで喜んでもらえました!
写真
yasmro
母の日に甘いものが好きな義母に贈りました💕とっても喜んでもらえました!冷蔵庫で冷やして食べると刻んだチョコの食感が最高でした!
写真
リデルさんさんご
美味しぃ~(о´∀`о) 砂糖60gで… リピ決定 レシピ✨
写真
*naーno*
今日職場へ♪皆とっても喜んでくれました✨1日置いてしっとりしてましたが少し油っぽくなってました💦バターもう少し控えていいかも?