島の味♪♪♪香るきくらげ佃煮の画像

Description

ニンニクとごま油の香ばしい香りでごはんがすすむ♬特に卵かけごはんとの相性バツグンです!!

材料

★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★一味
お好みで
★ニンニクすりおろし
1片分
★ごま油
小さじ1
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    キクラゲは水かぬるま湯で20〜30分戻します。(お急ぎなら熱湯で10分くらい)

  2. 2

    写真

    水気をきったキクラゲをお好みの大きさに刻みます(我が家はおにぎりの具にもするので細かめです)

  3. 3

    写真

    小鍋にキクラゲと★の調味料を全て入れて、弱〜中火で時々混ぜながら煮詰めていきます。

  4. 4

    写真

    汁気が少なくなったらお好みで白ごまを入れ、火を強めて混ぜながら一気に汁気を飛ばして完成です☆

コツ・ポイント

材料を鍋に入れて煮詰めるだけ♪
少し濃い目の味付けなので、お好みで加減してくださいね(^^)
辛味が苦手な方やお子さんも食べるなら一味はなくて大丈夫!辛いもの好きならラー油をたらして召し上がれ☆

このレシピの生い立ち

石垣島のお土産で買ったきくらげの佃煮がとっても美味しくて。また食べたくて再現してみました(^^)
レシピID : 6444099 公開日 : 20/09/12 更新日 : 21/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (6人)
写真
ForestGump
久しぶり♡やっぱり安定した美味しさ♡一味なくて、豆板醤投入♡
写真
ForestGump
久しぶりに♡美味じゃ〜♡
写真
おかわりちょうだい♪
美味し〜こんなの手作りで出来て嬉♡白ごはんによく合います!倍量だから醤油少し減らしたけどちょっと濃かった。次回もう少なめにしよう