糖質制限☆グルテンフリークッキー
作り方
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2
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1をボールに入れ泡立て器で混ぜる。
ボールは全ての材料が入るサイズがおすすめです!洗い物も出来るだけ少なくしたくて…。
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3
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ラカント、卵黄、香り付けにバニラオイルの順に加える。
それぞれ材料を入れるたび良く混ぜ合わせる。
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4
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☆を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
練らずに切るように混ぜてください!
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5
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ポロポロとした状態になるまで混ぜ、広げたラップの上に4を乗せて形を整える。冷やす&形成にバットとラップを使うと便利です。
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6
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5の状態で冷蔵庫で30〜50分冷やす。
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7
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冷蔵庫から出してお好みのサイズにナイフで切る。厚さは5ミリ位に麺棒で整える。5ミリ位が1番美味しいです!
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8
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170度に熱したオーブンで15分位様子を見ながら焼く。
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9
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きつね色位になったら焼き上がり☆
天板の上のまま冷まして出来上がり!
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コツ・ポイント
①米粉ではなくアーモンドプードルと片栗粉を使い、天然甘味料のラカントで糖質制限スウィーツです!
②お好みで☆を混ぜる際にココナッツオイルを小さじ1程度入れても美味しいです☆
③熱いままだと崩れてしまうので、冷めてから盛り付けて下さい☆
②お好みで☆を混ぜる際にココナッツオイルを小さじ1程度入れても美味しいです☆
③熱いままだと崩れてしまうので、冷めてから盛り付けて下さい☆
このレシピの生い立ち
小麦アレルギーでおやつに食べれないものが多すぎる我が子のために試作を重ね、やっと完成したレシピです。
お砂糖もなるべく摂らせたくないので、普段からラカンカを使用しているのでこのレシピでも。
糖質制限レシピとしておすすめです!
お砂糖もなるべく摂らせたくないので、普段からラカンカを使用しているのでこのレシピでも。
糖質制限レシピとしておすすめです!