糖質制限☆グルテンフリークッキーの画像

Description

小麦NGな我が子、でも大好きなクッキーも出してあげたい…という思いから試行錯誤して完成したレシピ。ついでに糖質制限で☆

材料

ラカント(天然甘味料)
25g
1個分
☆皮無しアーモンドプードル
100g
バニラオイル(無くてもOK)
7滴程度

作り方

  1. 1

    無塩バターを室温に戻す。
    我が家ではバターは購入後切り分けて冷凍するので、室温に戻す際には10秒毎にレンジでチンします。

  2. 2

    1をボールに入れ泡立て器で混ぜる。
    ボールは全ての材料が入るサイズがおすすめです!洗い物も出来るだけ少なくしたくて…。

  3. 3

    ラカント、卵黄、香り付けにバニラオイルの順に加える。
    それぞれ材料を入れるたび良く混ぜ合わせる。

  4. 4

    ☆を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    練らずに切るように混ぜてください!

  5. 5

    写真

    ポロポロとした状態になるまで混ぜ、広げたラップの上に4を乗せて形を整える。冷やす&形成にバットとラップを使うと便利です。

  6. 6

    5の状態で冷蔵庫で30〜50分冷やす。

  7. 7

    写真

    冷蔵庫から出してお好みのサイズにナイフで切る。厚さは5ミリ位に麺棒で整える。5ミリ位が1番美味しいです!

  8. 8

    170度に熱したオーブンで15分位様子を見ながら焼く。

  9. 9

    きつね色位になったら焼き上がり☆
    天板の上のまま冷まして出来上がり!

コツ・ポイント

①米粉ではなくアーモンドプードルと片栗粉を使い、天然甘味料のラカントで糖質制限スウィーツです!
②お好みで☆を混ぜる際にココナッツオイルを小さじ1程度入れても美味しいです☆
③熱いままだと崩れてしまうので、冷めてから盛り付けて下さい☆

このレシピの生い立ち

小麦アレルギーでおやつに食べれないものが多すぎる我が子のために試作を重ね、やっと完成したレシピです。
お砂糖もなるべく摂らせたくないので、普段からラカンカを使用しているのでこのレシピでも。
糖質制限レシピとしておすすめです!
レシピID : 6445855 公開日 : 20/09/13 更新日 : 20/09/25

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