生食パンの画像

Description

のがみっぽい食パンの覚書

材料

強力粉100%
280g
3g
はちみつ
15g
砂糖
20g
135g
バター(有塩なら塩0.5減らす)
20g〜23g
全材料入れて粉に対して198%

作り方

  1. 1

    余熱180度
    焼成160度15分
    150度15分
    蓋がスッと開かないなら5分ずつ追加

    天板も一緒に余熱

  2. 2

    (粉125gの型なら、2次発酵前の分割するときの重量は125gの198%ではかるため247g)

  3. 3

    バター以外混ぜてよくこねる(すり捏ね)
    生クリーム入りでグルテンの強さ出にくいので膜が薄く張る(けどすぐ切れちゃう)まで

  4. 4

    バター入れてよくこねる
    優しく叩きこねする(台に置いて手前から向こうにかぶせるくらいの感じ)

  5. 5

    一次発酵 倍になるくらい
    フィンガーテストする

  6. 6

    それぞれ型に合う量計量して分割、ベンチタイム
    型に油塗っておく

  7. 7

    長方形に広げて畳んで丸める。
    向きを交互に型に入れる

  8. 8

    2次発酵
    型の8〜9割まで

  9. 9

    蓋をして焼く
    160度15分、さらに150度15分。

  10. 10

    焼いたあとはショック与えて出す。焼き縮み防止。

コツ・ポイント

焼き加減はオーブンによりけりかもです。

このレシピの生い立ち

食パン焼きたくて
レシピID : 6448272 公開日 : 20/09/15 更新日 : 20/09/20

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