皮ごと!ながいもガーリックぽんステーキ

皮ごと!ながいもガーリックぽんステーキの画像

Description

焼いたながいものホクホクした食感が楽しめる一品です。おかずはもちろん、お酒のおつまみにも最適!皮つきのままどうぞ!

材料 (2人分)

青森県産ながいも
200g
青森県産にんにく
2片
粗挽き黒こしょう
少々
ごま油
大さじ2
ぽん酢
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

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    ながいもはよく洗って水分を拭き取り、ひげ根を処理し(コツ・ポイント参照)厚さ1㎝に切る。にんにくは縦にスライスする。

  2. 2

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    フライパンにごま油、にんにくを入れてから弱火にかける。
    にんにくがこんがり焼けたらお皿に取り出す。

  3. 3

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    同じフライパンにながいもを重ならないように並べ、弱火中火で両面を焼く。焼き色がついたらぽん酢をまわし入れ、焼き絡める。

  4. 4

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    ながいもをお皿に盛り、2のにんにくを乗せ、粗挽き黒コショウ、青ねぎをお好みでかけたら出来上がり。

  5. 5

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    ★つくれぽ100件!話題のレシピ入りしました!ありがとうございます!これからも青森県産ながいもを美味しく食べてください★

コツ・ポイント

ながいものひげ根の処理は、包丁、もしくはスプーンと親指でひげ根を挟み、引き切るようにしてください。
ながいもの皮は剥かなくてOK!

このレシピの生い立ち

もう一品ほしい!そんな時にもぴったりです!しっかり焼いてもおいしいですが、半生でシャキッとした食感で食べてもおいしいですよ!
レシピID : 6450117 公開日 : 20/10/15 更新日 : 21/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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へろへろへ
久々リピです!!!!自宅居酒屋のアテに最高!!!
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うさぽぽちゃん
簡単で美味しかったです。いくらでも食べられそう。
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あんズ~
んまーっ。こんなに簡単なのに美味しい。おつまみには最高ですね。
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へろへろへ
久々リピです!おつまみに最高🥺