スパイス香る♪バターチキンカレーの画像

Description

スパイスの香りが良いバターチキンカレーを作ってみました。トマト缶を使わないので特有の酸っぱさが出ずにおいしく食べられます

材料 (2〜3人分)

好きな量
1/2
3個
⭐︎クミン
小さじ2
⭐︎コリアンダー
小さじ1
⭐︎にんにく
チューブ1cm
小さじ1
50ml
ガラムマサラ
小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りにしておく。トマトは一口大に切っておく

  2. 2

    鶏肉をポリ袋に入れ、⭐︎の材料を入れて揉み込む 20分ほど置いておく

  3. 3

    底の深いフライパンに油をしいて玉ねぎを炒める。透明になったらそこにトマト、2の鶏肉を袋の汁ごと入れる

  4. 4

    水を加えて煮立ったら塩を加えて蓋をして15分煮込む

  5. 5

    仕上げにガラムマサラを加えて混ぜ、生クリームを回しかけする

コツ・ポイント

味が薄ければ塩を足してください。
ガラムマサラは煮込んだ後に入れること!風味が飛んでしまいます。

このレシピの生い立ち

絶対に美味しくいただけるスパイスカレーが食べたかったので。
レシピID : 6452721 公開日 : 20/09/17 更新日 : 20/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート