全粒粉とビートルートのヘルシーベーグル
作り方
-
-
1
-
すべて材料をホームベーカリーに入れて、15分程度捏ねてもらう。
-
-
-
2
-
ケースから取り出して、手で30回程度捏ねる
-
-
-
3
-
生地を少し休ませてから、6等分して丸める。
お湯を沸かし始める。蜂蜜を大さじ1くらい入れて85度を目指す。
-
-
-
4
-
細長く伸ばして棒状にして、一方の先を平たくしてもう一方にくっつけてドーナツ状にする。
オーブンを200度に予熱する。
-
-
-
5
-
乾燥しないように、固く絞った布巾などをかけて10 分くらい置いておく
-
-
-
6
-
お湯が85度になったら、それぞれベーグル表裏を1分ずつ湯がく
-
-
-
7
-
湯がき終わったらすぐにオーブンに入れて17分程度焼く
-
コツ・ポイント
ドーナツ状にするときによくひっつけないと湯がいたときにばらけることも。
このレシピの生い立ち
血糖値をすぐにあげないよう全粒粉を多めに使ったベーグルを作りたくて。それと、コストコでスーパーフードと言われるビートルートパウダーを買ったので使いたくて、実験しながらやってみました。