基本のイカと里芋の煮物♡の画像

Description

イカには疲労回復が期待できるタウリンやビタミンE.Dやコラーゲンも含まれます。タンパク質の消化吸収を高める里芋と一緒に。

材料 (2〜3人分)

10個くらい
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○お酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
400cc
○顆粒ダシ
小さじ1
○生姜スライス
2〜3枚
1本

作り方

  1. 1

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    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。分葱は小口切りにしておきます。

  2. 2

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    イカは内臓と骨を抜いてよく洗い、胴体はリング状にカット。足は吸盤を取って2本づつくらいにカットします。

  3. 3

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    鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水、顆粒ダシ、生姜を入れて煮たったらイカを入れ、白くきゅっと引き締まったらイカを取り出します

  4. 4

    鍋に里芋を入れて10分くらい中弱火で茹でます。

  5. 5

    里芋に火が通ったら、取り出しておいたイカを鍋に戻して5分くらいで火を止めます。

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    お皿に盛り付けたら分葱をパラパラと飾りって出来上がり!

  7. 7

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    人気検索1位ありがとう♡

コツ・ポイント

イカを一回取り出すこと。硬くならないで美味しく食べられます!

このレシピの生い立ち

低脂肪高タンパクのイカをほっこりした味の煮物に。里芋と合わせることでスポーツマンの体作りにも最適なメニューになります。
レシピID : 6454876 公開日 : 20/09/19 更新日 : 21/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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クックKOQ92X☆
イカが柔らかく仕上がって美味しかったです。

ありがとうございます♡

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いっっっちゃん!
冷凍のイカですが…。人参、大根プラスで♪味しみしみで美味しかったです!素敵レシピ感謝!
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気まぐれ♡雨おんな
作ってから半日程経ってから頂きました。里芋にいかの旨味が染みていてとても美味しかったです!レシピに感謝です♪