青リンゴのブラムリーを使ったりんごジャム
Description
製菓用のりんご、ブラムリーを簡単にすごく美味しく料理したかったのです。お鍋でもいいですが、砂糖の比率が変わりそうです。
材料
1個 200gぐらい
砂糖
大さじ4
作り方
-
-
1
-
りんごをむいて、たんざくに切る。でも、おおきくてもちゃんとジャムになりました。
-
-
-
2
-
砂糖を混ぜ込んで、電子レンジ600ワットで五分。混ぜてから、さらに二分。で、完成です。
-
-
-
3
-
私の写真は茶色い砂糖のてんさい糖でやりましたが、白い砂糖ならいい緑色になりそう。次回試してみます。
-
コツ・ポイント
とにかく、生の味から信じられないぐらい酸味と甘味と香りのぎっしりした美味しいジャムになります。スーパーで製菓用のブラムリーを入手したら是非買ってみて、ジャム作ってください。
このレシピの生い立ち
製菓用のりんごを偶然手に入れたから。