鮭の照り焼き
作り方
-
-
1
-
鮭はキッチンペーパーなどで水気を吸い、片栗粉を薄くまぶしておく
-
-
-
2
-
しょうゆ、みりん、酒、はちみつ(or砂糖)、生姜チューブを混ぜておく
-
-
-
3
-
フライパンにごま油をしき、鮭に火がしっかり通るまで焼く
-
-
-
4
-
焼けたら、混ぜた調味料をフライパンに入れ、絡める
-
-
-
5
-
とろみがついてきたらお皿に盛り、お好みですりごまをかけて完成
-
コツ・ポイント
・鮭は塩鮭でないほうがオススメです。
・タレは焦げやすいので、火加減に注意。
・片栗粉のおかげでタレにとろみが付いて、鮭とよく絡みます。
・タレは焦げやすいので、火加減に注意。
・片栗粉のおかげでタレにとろみが付いて、鮭とよく絡みます。
このレシピの生い立ち
鮭料理の幅を広げたくて作りました。