カボチャ丸ごとグラタン
作り方
-
-
1
-
カボチャは上をワタが取れる程度に切り、下は安定感が出るように切る。上からワタを取り出す。
-
-
-
2
-
ラップで包んでレンジで加熱。(大きさによって異なるが、これは600W で7分くらいでした)
触れるくらいになるまで放置。
-
-
-
4
-
小鍋に玉ねぎをバターで炒め、火が通ったらソーセージを入れて炒める。熱が通ったら火を止める。
-
-
-
5
-
ブロッコリーと7割くらいのホワイトソースを4に加えて混ぜる。
-
-
-
6
-
カボチャに5の材料を入れる。
少ない場合はホワイトソースを足す。
-
-
-
7
-
チーズを上に乗せる
-
-
-
8
-
オーブンを200度の予熱をセット。
天板にアルミホイルを敷きカボチャをのせる。
-
-
-
9
-
カボチャをオーブンに入れ、200度で20分程加熱する。
-
コツ・ポイント
カボチャの大きさにより具の量が変わる為ホワイトソースは多めに準備しておくのがいいと思います。
このレシピの生い立ち
TVで観たキャンプ料理を参考に我が家の好みの具を入れてアレンジしました。
(
)