こっくり甘辛♡椎茸の含め煮
作り方
コツ・ポイント
火加減が強いと吹きこぼれたり焦げついたりするかもしれないので、弱めの火でクツクツ煮てください。
★干し椎茸を使用する場合は、あらかじめ砂糖水(分量外)などで柔らかく戻しておき、ざっと水気を切ってから手順1へ。
★干し椎茸を使用する場合は、あらかじめ砂糖水(分量外)などで柔らかく戻しておき、ざっと水気を切ってから手順1へ。
このレシピの生い立ち
母が毎年作るおせち料理に入っていた椎茸の含め煮が大好きで、自分でも作りたくて教えてもらいました。
いつも干し椎茸で作っているのですが、ちょっとお高い生椎茸を手に入れたので、生椎茸で挑戦。
どちらでも美味しくできました♡
いつも干し椎茸で作っているのですが、ちょっとお高い生椎茸を手に入れたので、生椎茸で挑戦。
どちらでも美味しくできました♡