低糖質かぼちゃモンブラン 糖質3.6g
Description
【低糖質・小麦不使用】1個糖質3.6gのミニサイズのかぼちゃモンブランです。土台はおからパウダーで作るスポンジケーキ
材料
(6個分)
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【スポンジ生地】
2個分
塩
ひとつまみ
2個分
サラダ油
10g
シュガーカット0液体
10g
バニラオイル
2滴
6g
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【かぼちゃペースト】
★茹でたかぼちゃ(皮なし)
100g
25g
★シュガーカット0
8g
★ラム酒
1g
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【生クリーム】
100g
シュガーカット0
4g
作り方
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1
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【カボチャペースト】
★を混ぜる。粘度がゆるかったら、おからパウダーをひとつまみずつ足してみて下さい。
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2
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①を味見してみて好みの状態ならミキサーかフードプロセッサーで滑らかにする。絞り袋に入れ冷やしておく。
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3
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【生クリーム】
生クリームとシュガーカット0をしっかりめにホイップする。
使用するまで冷蔵庫へ。
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4
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【スポンジ生地】
ケーキのスポンジ生地はクックパッドID:3596810を参考にして18×20cmのものを焼いて下さい。
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5
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スポンジ生地の粗熱が取れたらラップし、冷蔵庫へ。
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6
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【仕上げ】
⑤にホイップした生クリーム半分を薄く塗りロール状にし、18cmの長さのロールケーキを作る。
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7
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⑥の巻き終わりを下にしてラップし冷蔵庫で10分以上冷やす。
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8
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9号のアルミカップに6等分したロールケーキを載せる。
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9
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⑥で残したホイップ生クリームを6等分し、ロールケーキにこんもりと置く。
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10
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絞り袋に入れ冷やしておいたカボチャペーストを絞ったら1時間ほど冷やして完成。
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11
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【栄養成分】
1/6個糖質3.6g
1/8個糖質2.7g
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12
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こちらは和栗で
「糖質オフの和栗モンブラン」
クックパッドID:6480457
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コツ・ポイント
かぼちゃの種類によってかぼちゃペーストの粘度が違ってくるので生クリームやおからパウダーで好みの粘度に調整して下さい。スポンジ生地はシュガーカット0の液体ですが、かぼちゃペーストや生クリームは顆粒でもよいです。絞り袋は生クリームのおまけ使用。
このレシピの生い立ち
モンブランが大好きなので低糖質でも作ってみたのがきっかけです。