さっぱり&濃厚♪簡単スフレチーズケーキ☆
Description
レモンがきいた、濃厚しゅわ②のスフレチーズケーキ☆作りやすい分量になってます♪
材料
(18センチの丸型)
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【クリーム生地】
200g
100cc
砂糖
30g
バター
30g
40g
3個分
レモン汁
大さじ1と1/2
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【メレンゲ】
3個分
砂糖
50g
作り方
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1
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クリームチーズ、生クリーム、バター、卵黄を常温に。生クリームとバターはレンチン可。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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2
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ボールを2個準備します。ひとつのボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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3
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クリームチーズがなめらかになったら、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。よく混ざったらバターを入れ、さらによく混ぜる。
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4
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そこへ卵黄を加えてよく混ぜ、生クリームをいれ混ぜ、レモン汁も加え、よく混ぜ合わせる。
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5
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ふるいにかけた薄力粉を入れ、ここでも泡立て器でよく混ぜ合わせる。オーブン余熱150度をセット。
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6
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もぉひとつのボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで少し泡立てる。そこへメレンゲ用の砂糖を3回に分けて都度よく混ぜる。
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7
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メレンゲの1/3をクリーム生地のボールにいれて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
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8
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さらに1/3をとり、ヘラでさっくりしっかり混ぜ合わせる。メレンゲのかたまりがなくなるくらい。
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10
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黒板にお湯をはり、オーブン150度で45~55分、弱めでじっくり焼く。表面が焦げそーになったらアルミをかぶせる。
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11
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焼けたら、すぐとり出さず、数分たってから取り出す。型のまま冷ます。冷めたら型からとりだす。
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12
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冷ましていくと、せっかくの膨らみがしぼんでいきますが、気にしないでね。しょうがないので 笑
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コツ・ポイント
クリーム生地は、材料を加える毎にとにかくしっかり混ぜ合わせてくださいね☆レモン汁は好みで加減してくださいね!
このレシピの生い立ち
昔、母から教えてもらって作った優しい味を探していました 笑 ビミョーにまだ味と材料が違いますが、しゅわ②&ふわ②にできて家族に好評でした☆