さっぱり&濃厚♪簡単スフレチーズケーキ☆

さっぱり&濃厚♪簡単スフレチーズケーキ☆の画像

Description

レモンがきいた、濃厚しゅわ②のスフレチーズケーキ☆作りやすい分量になってます♪

材料 (18センチの丸型)

【クリーム生地】
砂糖
30g
バター
30g
40g
3個分
レモン汁
大さじ1と1/2
【メレンゲ】
3個分
砂糖
50g

作り方

  1. 1

    クリームチーズ、生クリーム、バター、卵黄を常温に。生クリームとバターはレンチン可。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    ボールを2個準備します。ひとつのボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3

    クリームチーズがなめらかになったら、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。よく混ざったらバターを入れ、さらによく混ぜる。

  4. 4

    そこへ卵黄を加えてよく混ぜ、生クリームをいれ混ぜ、レモン汁も加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    ふるいにかけた薄力粉を入れ、ここでも泡立て器でよく混ぜ合わせる。オーブン余熱150度をセット。

  6. 6

    もぉひとつのボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで少し泡立てる。そこへメレンゲ用の砂糖を3回に分けて都度よく混ぜる。

  7. 7

    メレンゲの1/3をクリーム生地のボールにいれて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  8. 8

    さらに1/3をとり、ヘラでさっくりしっかり混ぜ合わせる。メレンゲのかたまりがなくなるくらい。

  9. 9

    残りのメレンゲをいれて、よりさっくりメレンゲのかたまりがなくなるくらいまぜる。型に流し込む。数回型を落として空気を抜く。

  10. 10

    黒板にお湯をはり、オーブン150度で45~55分、弱めでじっくり焼く。表面が焦げそーになったらアルミをかぶせる。

  11. 11

    焼けたら、すぐとり出さず、数分たってから取り出す。型のまま冷ます。冷めたら型からとりだす。

  12. 12

    冷ましていくと、せっかくの膨らみがしぼんでいきますが、気にしないでね。しょうがないので 笑

コツ・ポイント

クリーム生地は、材料を加える毎にとにかくしっかり混ぜ合わせてくださいね☆レモン汁は好みで加減してくださいね!

このレシピの生い立ち

昔、母から教えてもらって作った優しい味を探していました 笑 ビミョーにまだ味と材料が違いますが、しゅわ②&ふわ②にできて家族に好評でした☆
レシピID : 6466275 公開日 : 20/09/27 更新日 : 23/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
cicax2
何度もリピートしてます。ありがとうございます!
写真
クックF5WT1C☆
シュワシュワ、ふわっふわでとっても美味しいです♪チーズの重たさもなく好き。
初れぽ
写真
ちょこチーズ
とっても濃厚なのにしゅわっとした感じ。とっても美味しかったです