クリームたっぷり生シフォンパウンドケーキ
作り方
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YouTubeで公開中。
https://youtu.be/BwxszQ0sK1g
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卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫へ冷やす
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卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくになるまで泡立て器で混ぜる
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サラダ油を加え、しっかりと混ぜる
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牛乳を加え、しっかり混ぜる
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薄力粉とベーキングパウダーをこす
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粉っぽさが無くなるまでゴムべらで混ぜる
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粉が残っていると仕上がりが悪くなります
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冷蔵庫から卵白を取り出し、メレンゲを作る
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卵白にグラニュー糖を3回に分け、混ぜる
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最後に泡を均等にするため低速で1分間泡立てましょう
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メレンゲをひとすくいし卵黄のボールに入れ、混ぜ合わせる
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残り全てのメレンゲを加える
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生地を流し込む
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左右に揺らし高い位置から数回落し、気泡を取り除く
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予熱しておいた180℃のオーブンに180℃30分ほど焼く
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竹串で生地を刺し、火が通っているか確認する
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温かいうちに型から生地を外し、粗熱をとる
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生地の中央に菜箸で穴を空ける
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ボウルに生クリームとグラニュー糖を加える
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氷水で冷やしながら泡立てる
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泡立て袋に生クリームを入れる
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生地の粗熱を取り、生クリームをたっぷりと注ぐ
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完成
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コツ・ポイント
粉類は、ダマにならないように必ずこしましょう。
生クリームは、初めに作り冷蔵庫へ冷やしておくと良いです。
焼き加減は、ご家庭により調整して下さい。
生クリームは、初めに作り冷蔵庫へ冷やしておくと良いです。
焼き加減は、ご家庭により調整して下さい。
このレシピの生い立ち
YouTubeでも紹介しています。https://youtu.be/BwxszQ0sK1g
YouTube:yuyakamen平凡サラリーマンの日常
ツイッター:https://twitter.com/yuya70328
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