クリームたっぷり生シフォンパウンドケーキ

クリームたっぷり生シフォンパウンドケーキの画像

Description

YouTubeで公開中。
フワフワした生地お甘い生クリームを食べたらやみつき間違いないです

材料 (3人分)

2個
グラニュー糖(卵黄用)
20g
サラダ油
20g
20cc
50g
グラニュー糖(卵白用)
30g

作り方

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    YouTubeで公開中。
    https://youtu.be/BwxszQ0sK1g

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    卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫へ冷やす

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    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくになるまで泡立て器で混ぜる

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    サラダ油を加え、しっかりと混ぜる

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    牛乳を加え、しっかり混ぜる

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    薄力粉とベーキングパウダーをこす

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    粉っぽさが無くなるまでゴムべらで混ぜる

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    粉が残っていると仕上がりが悪くなります

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    冷蔵庫から卵白を取り出し、メレンゲを作る

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    卵白にグラニュー糖を3回に分け、混ぜる

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    最後に泡を均等にするため低速で1分間泡立てましょう

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    メレンゲをひとすくいし卵黄のボールに入れ、混ぜ合わせる

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    残り全てのメレンゲを加える

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    18cmパウンド型クッキングシートを敷き込む

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    生地を流し込む

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    左右に揺らし高い位置から数回落し、気泡を取り除く

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    予熱しておいた180℃のオーブンに180℃30分ほど焼く

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    竹串で生地を刺し、火が通っているか確認する

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    温かいうちに型から生地を外し、粗熱をとる

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    生地の中央に菜箸で穴を空ける

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    ボウルに生クリームとグラニュー糖を加える

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    氷水で冷やしながら泡立てる

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    泡立て袋に生クリームを入れる

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    生地の粗熱を取り、生クリームをたっぷりと注ぐ

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    完成

コツ・ポイント

粉類は、ダマにならないように必ずこしましょう。
生クリームは、初めに作り冷蔵庫へ冷やしておくと良いです。
焼き加減は、ご家庭により調整して下さい。

このレシピの生い立ち

YouTubeでも紹介しています。https://youtu.be/BwxszQ0sK1g
YouTube:yuyakamen平凡サラリーマンの日常
ツイッター:https://twitter.com/yuya70328
レシピID : 6470768 公開日 : 20/09/30 更新日 : 20/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ひさピー
こちらのレシピを参考にさせていただき、上に苺とホイップをトッピングしました。
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359
破裂してしまいこれ以上クリームが入りませんでした、、食べる時に追い生クリームして食べたいと思います😏ありがとうございました!
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まみりんまま
ずっと気になっていたので、まずは作れて嬉しいです。クリーム入れるのが難しかったので、またチャレンジしたいです。
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○かめかめ○
チョコクリームで。 クリーム入れるのが難しくて、3箇所から注入。