青森ごぼうの下処理と保存と選び方
Description
青森ごぼうの下処理の仕方や保存方法、選び方をご紹介します。
材料
青森県産ごぼう
お好みの量
作り方
コツ・ポイント
美味しいごぼうの見分け方
1.泥つきの方が洗いごぼうより、鮮度も風味も保つ。
2.しっかりとした弾力性があり、持ったとき重さを感じるもの。
3.なるべく太さが均一でまっすぐなもの。
1.泥つきの方が洗いごぼうより、鮮度も風味も保つ。
2.しっかりとした弾力性があり、持ったとき重さを感じるもの。
3.なるべく太さが均一でまっすぐなもの。
このレシピの生い立ち
青森ごぼうは秋から冬にかけて多く出荷され、生産量は全国第1位です。
香りや風味が良く、シャキシャキとした食感が特徴です。
香りや風味が良く、シャキシャキとした食感が特徴です。