オートミールの親子丼の画像

Description

高たんぱく、低GI。1日に必要な脂質も。
しかしさすがにこれを食べ過ぎると太る。量などは筋トレの強度に合わせます。

材料 (1人分)

★顆粒だし
小さじ1/2
150㏄
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
半玉
適量
2つ
100g~200g
30g~50g
適当

作り方

  1. 1

    玉ねぎをくし切りに、青ネギを刻んでおく。
    むね肉は脂の部分をはがし、一口大に切っておく。

  2. 2

    ★の材料を適当な大きさの鍋に入れて沸騰させる。

  3. 3

    玉ねぎを投入し、中火で柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    鶏肉を入れて、乾燥椎茸を一掴み弱入れて引き続き中火で煮る。

  5. 5

    その間に卵2つを別容器に割り、といておく。

  6. 6

    鶏肉に火が通ったら、オートミールを投入。煮汁が全体に行きわたるように適度に混ぜながら煮る。2~3分くらい。

  7. 7

    といた卵を入れて弱火にして蓋をする。2分ほど放置して青ネギを乗せたら完成。

コツ・ポイント

お好みで一味唐辛子、七味唐辛子などかけるといいです。
私は鍋から直接食べるので洗い物が減ります。

このレシピの生い立ち

沼やマグマに飽きたので。
レシピID : 6472150 公開日 : 20/10/01 更新日 : 20/10/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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ぴら
ワンパンで手軽に作れてとても美味しかったです!私は残り物の焼き鳥を代用しました。オートミールとお出汁がまた合う!ご馳走さまでした
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himetarou
アスパラガスがあったので追加しました!レシピありがとうございます!
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yumelon88
手を変え品を変え、味変のお陰でオートミールご飯が続けられます。レシピに感謝です。
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shiho23
鶏肉ではなく、お麩で。