へべすのおにぎりの画像

Description

へべすの香りがするおにぎりです。
皮の量はお好みで調整してください。

材料 (2人分)

へべすの皮(緑)
5g
薄口醤油
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
2~2.5g(1パック)
小さじ1
1枚
170~200g

作り方

  1. 1

    写真

    へべすの皮を剥く。
    白いところを取り除くと苦味が少なくなります。

  2. 2

    写真

    へべすの皮を細かく刻む。

  3. 3

    写真

    大葉を刻む。

  4. 4

    ご飯以外の材料を全て混ぜ合わせる。

  5. 5

    ご飯に4を混ぜ、おにぎりにする。

コツ・ポイント

へべすの皮は白いところが残ると苦味を感じやすくなるため、できるだけ取り除きましょう。
また、細かく刻むとへべすの風味を感じられて美味しくできます。
黄色の完熟へべすで作っても◎

このレシピの生い立ち

宮崎県日向市発祥のへべすを使ったレシピ本「これはへべすを愛する者たちによるレシピ本です」に掲載しているレシピです。
へべすについてはHPをご覧ください!
→ http://www.hyuga-hebesu.com/
レシピID : 6472793 公開日 : 20/10/02 更新日 : 21/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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むっちゃんエプロン
へべすのおにぎり、初めて食べました。 さっぱりして美味しかったです!またつくりたいと思います😋