青唐辛子味噌
Description
激辛だけどヤミツキになる美味さ!お酒のおつまみにチビチビと!焼きおにぎりが最高ですよ(*›▽‹*)
材料
トウガラシ
20〜25本
ニンニク
2かけ
■
☆味噌の材料☆
味噌
大さじ8
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ6
顆粒だし
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
お好み
お好み
作り方
コツ・ポイント
辛すぎたら仕上げの鰹節を多めに入れると刺激が少し軽くなる気がします(*´꒳`*)
ごま油で炒めると、ごま油の味が強く出てしまうかもしれませんので、気になるようでしたらサラダ油か半々ずつなどが良いかもです。
ごま油で炒めると、ごま油の味が強く出てしまうかもしれませんので、気になるようでしたらサラダ油か半々ずつなどが良いかもです。
このレシピの生い立ち
以前知合いから貰った唐辛子味噌が美味しかったので、入っていたものを思い出しながら作ってみました!
顆粒だし、麺つゆ、鰹節を入れるので、味わい深い味噌となります。
顆粒だし、麺つゆ、鰹節を入れるので、味わい深い味噌となります。