半端に焼そば残ったら。そばめしオムライス
作り方
-
-
1
-
焼きそばの残りをフライパンで炒めつつ細かく切る。残り物だと切れやすいので、フライ返しを立てて炒める程度で大丈夫。
-
-
-
2
-
ご飯をレンジで温めて①に加え、味見をして好みで焼きそばソースを足す。
このまま『そばめし』で食べても美味しいよー。
-
-
-
3
-
小ぶりのフライパンを温めてサラダ油をひき、ときほぐした卵を流す。ふちがチリチリ焼けてきたら、そばめしを1人前のせる。
-
-
-
4
-
フライパンを傾けて形を整え、皿に移す。
マヨネーズ、ソース、鰹節、万能ねぎをトッピングしてできあがり。
-
コツ・ポイント
焼きそばの残りを炒めるときに、ごはんと絡みやすい大きさに切るように炒めて下さい。
このレシピの生い立ち
焼きそばが残ったら、翌日はオムそば。
でもちょっとオムそばには量が足りない。そうだ、そばめしにしよう!で、もってオムライス仕立てにしよう!結果大好評でした。焼きそばを短く刻んであるので、子どもにも食べやすいです。苦手な野菜もこっそり追加…!
でもちょっとオムそばには量が足りない。そうだ、そばめしにしよう!で、もってオムライス仕立てにしよう!結果大好評でした。焼きそばを短く刻んであるので、子どもにも食べやすいです。苦手な野菜もこっそり追加…!