半端に焼そば残ったら。そばめしオムライス

半端に焼そば残ったら。そばめしオムライスの画像

Description

いつものオムライス…おや?見た目が変だぞ?むっ…これは男子が好きなヤツじゃないか!

材料 (2〜3人分)

焼きそば(残り物)
1人前
2膳
焼きそばソース
適量
2個×人数分
マヨネーズ
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    焼きそばの残りをフライパンで炒めつつ細かく切る。残り物だと切れやすいので、フライ返しを立てて炒める程度で大丈夫。

  2. 2

    ご飯をレンジで温めて①に加え、味見をして好みで焼きそばソースを足す。
    このまま『そばめし』で食べても美味しいよー。

  3. 3

    小ぶりのフライパンを温めてサラダ油をひき、ときほぐした卵を流す。ふちがチリチリ焼けてきたら、そばめしを1人前のせる。

  4. 4

    フライパンを傾けて形を整え、皿に移す。
    マヨネーズ、ソース、鰹節、万能ねぎをトッピングしてできあがり。

コツ・ポイント

焼きそばの残りを炒めるときに、ごはんと絡みやすい大きさに切るように炒めて下さい。

このレシピの生い立ち

焼きそばが残ったら、翌日はオムそば。
でもちょっとオムそばには量が足りない。そうだ、そばめしにしよう!で、もってオムライス仕立てにしよう!結果大好評でした。焼きそばを短く刻んであるので、子どもにも食べやすいです。苦手な野菜もこっそり追加…!
レシピID : 6476371 公開日 : 20/10/22 更新日 : 20/10/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート