深煎りごま豆乳鍋の画像

Description

人気のクリーミーな豆乳鍋を豆乳と白だし、深煎りごまで作りました。すりたてごまが香るコクのある味わいです。 

材料 (4人分)

1/6個
1/2本
1/3束
1/2パック
1/2本(30cm)
【A】
白だし
120ml
100ml
キユーピー 深煎りごまドレッシング
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、「キユーピー 深煎りごまドレッシング」を使います。

  2. 2

    白菜はざく切りする。にんじんは皮をむき、5mm厚さの斜め薄切りにする。

  3. 3

    長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。

  4. 4

    水菜は5cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

  5. 5

    鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら<2>、<3>を加えて煮る。野菜に火が通ったら、<4>を加えてさっと煮る。

コツ・ポイント

お好みで追いドレッシングしていただいても◎。〆はうどんがおすすめです。残ったスープにうどんを入れて煮込み、小ねぎを散らしてどうぞ。

このレシピの生い立ち

豆乳と白だしのまろやかなスープに深煎りごまで甘みとごまの香ばしさをプラス♪鶏肉や野菜をたっぷり入れて煮て、ごまの風味のクリーミーなスープでいただきます。ほっとする味わいの鍋で、体も温まります。
レシピID : 6477085 公開日 : 20/10/12 更新日 : 20/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
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ちろぽんママ
リピしてます!子供も大好きな鍋!今回胡麻ドレがなかったのですが、あったほうが断然美味しいです(*^^*)
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あおいんこ☾★
めちゃくちゃ簡単でした!!ドレッシングでコク旨でした!また絶対つくります(*˙︶˙*)

ドレッシングの新しい使い方ができますよね♪リピお待ちしてますね♡

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なーなちゃん
ドレッシング足りずすりごまと醤油で調節。シメまで美味しく頂きました

嬉しいつくれぽ有難うございます☆お味もバッチリ決まりますね♪

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RateMal
レシピ参考にしました

寒い日に熱々のお鍋で温まりますよね♪美味しく作って頂き感謝♡