枝豆とひき肉のつくねの画像

Description

塩、しょうゆゼロレシピ!血圧が気になる方におすすめです♪

材料 (4人分)

50g
おろししょうが
小さじ1と1/2
大さじ1と1/2
 
130g
ごま油
大さじ1
 
ごま油
小さじ1
 
和からし
適量
適量

作り方

  1. 1

    枝豆は2分ほど熱湯でゆでてザルにあけ、冷めたらサヤをむく。

  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、最後に①を加えて混ぜ合わせ、8等分にして小判型にする。

  3. 3

    フライパンにごま油を入れて熱し、ししとうを中火でさっと炒めて取り出す。

  4. 4

    フライパンにごま油を足して②を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返してふたをして5分焼く。

  5. 5

    器に③と④を盛って、酢でといた和からしを添える。

コツ・ポイント

物足りないと感じる時は、酢にしょうゆをひとたらし♪かけ過ぎ注意!

このレシピの生い立ち

1人分栄養素
エネルギー 179 Kcal たんぱく質 17.0 g 脂質 9 g カルシウム 71 mg 鉄 2.3 mg ビタミンC 9 mg 食物繊維 3.1 mg 食塩相当量 0.2 g
レシピID : 6478189 公開日 : 22/05/10 更新日 : 22/05/10

このレシピの作者

袋井市(静岡県)
静岡県袋井市の公式キッチンです!
赤ちゃんから高齢者まで、管理栄養士おすすめのレシピを紹介します。
袋井市ホームページ https://www.city.fukuroi.shizuoka.jp/

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