いちごの birthdayケーキ♡
作り方
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ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
(砂糖は5回くらいに分けて加えて混ぜる)
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ハンドミキサーをそのまま使用して卵黄を混ぜ合わせる。
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4
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メレンゲに卵黄を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
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5
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ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
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だいたい混ぜたらサラダ油を加えて混ぜ合わせる
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7
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牛乳とバニラオイルを加えて更に混ぜ合わせる。
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粉がなくなって混ざり合ったら型に流し入れる。わたしは厚手のフライパンで焼きます。
極弱火で25分程様子を見ながら。
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9
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焼けたら網に乗せてラップをかけて冷まします。
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生クリームを8分くらいに泡立て砂糖を適量とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わます
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スポンジが冷めたらスライスします。
今回は2枚にしました。
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いちごをスライスします。
スポンジに生クリームを塗ります。
いちごをのせます。
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いちごの上にも生クリームをのせてからスポンジを重ねて全体に生クリームを塗ります。
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側面にもいちごを飾りました。
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外周に生クリームを絞ります。(絞り出す生クリームは少し硬めに泡立ててから袋に入れます。)
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いちごとブルーベリーを飾って完成(^o^)♪
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真上から〜(^^)
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横〜(^^)
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トップ写真〜(^^)
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20
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こちらも〜(^^)
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コツ・ポイント
卵白をしっかり泡立ててメレンゲを成功させること。生地作り、最後は粉をきちんと混ぜること。
わたしはフライパンで焼きましたが、オーブンで焼いても大丈夫です(^^)
わたしはフライパンで焼きましたが、オーブンで焼いても大丈夫です(^^)
このレシピの生い立ち
10 月生まれの いちご大好き長男の ためにいちごのbirthdayケーキを作りました。今年もいつもの いちご農家さんお世話になりました(^o^)