【グルテンフリー】おからのソフトクッキー

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Description

おからパウダー入り小麦&乳製品&白砂糖不使用のソフトクッキーです。少量で大満足の美味しさ☆

材料 (約20個分)

200g
甜菜糖
100g
自然塩
3g
乾燥ココナッツ(なくてもOK)
20g
お好みのナッツ(なくてもOK)
40g
なたね油(なければ太白ごま油でもOK)
90g
ココナッツオイル
30g
バニラエクストラト
5滴
70cc
1個

作り方

  1. 1

    材料を米粉からナッツまで順にビニール袋に入れたら、いったん口を閉じて振って混ぜる。

  2. 2

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    ①の袋に、なたね油から卵まで入れ、袋の上から揉んで混ぜる。

  3. 3

    オーブンを180度に予熱しておく。

  4. 4

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    ②の生地を適当な大きさと形に整え、シートを敷いた天板の上に並べて置く。

  5. 5

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    180度のオーブンで20分焼く。

  6. 6

    冷ましたら完成!
    余ったクッキーはジップロックに入れて冷凍庫で保存すれば1ヶ月くらいは大丈夫です(^^)

  7. 7

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    ※参考までに使用したおからパウダー

  8. 8

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    ※ 参考までに使用したチョコチップ

  9. 9

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    ※ 参考までに使用した乾燥ココナッツ

  10. 10

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    抹茶やココアパウダーを7〜10g加えると色んな味も楽しめます(^o^)

コツ・ポイント

■なたね油は国産低温圧搾のものを使用してますが、無ければ太白ごま油でも代用可。

■甜菜糖の量はお好みなので減らしても大丈夫(但し70gまで)

■乳製品アレルギーの方はチョコチップを乳製品不使用のものをお選び下さい。

このレシピの生い立ち

アメリカンクッキーだと美味しくてつい食べ過ぎてしまうので、すぐに満腹感を得られるクッキーがあれば良いと思って(o^^o)
レシピID : 6481457 公開日 : 20/10/08 更新日 : 20/11/20

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1 (1人)
初れぽ
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ネシープ
おからパウダー入りなのにしっとりサックリなソフトクッキー、最高でした!