【グルテンフリー】おからのソフトクッキー
Description
おからパウダー入り小麦&乳製品&白砂糖不使用のソフトクッキーです。少量で大満足の美味しさ☆
材料
(約20個分)
200g
30g
甜菜糖
100g
自然塩
3g
30g
乾燥ココナッツ(なくてもOK)
20g
お好みのナッツ(なくてもOK)
40g
なたね油(なければ太白ごま油でもOK)
90g
ココナッツオイル
30g
バニラエクストラト
5滴
70cc
1個
作り方
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1
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材料を米粉からナッツまで順にビニール袋に入れたら、いったん口を閉じて振って混ぜる。
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2
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①の袋に、なたね油から卵まで入れ、袋の上から揉んで混ぜる。
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3
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オーブンを180度に予熱しておく。
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4
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②の生地を適当な大きさと形に整え、シートを敷いた天板の上に並べて置く。
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5
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180度のオーブンで20分焼く。
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6
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冷ましたら完成!
余ったクッキーはジップロックに入れて冷凍庫で保存すれば1ヶ月くらいは大丈夫です(^^)
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7
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※参考までに使用したおからパウダー
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8
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※ 参考までに使用したチョコチップ
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9
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※ 参考までに使用した乾燥ココナッツ
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10
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抹茶やココアパウダーを7〜10g加えると色んな味も楽しめます(^o^)
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コツ・ポイント
■なたね油は国産低温圧搾のものを使用してますが、無ければ太白ごま油でも代用可。
■甜菜糖の量はお好みなので減らしても大丈夫(但し70gまで)
■乳製品アレルギーの方はチョコチップを乳製品不使用のものをお選び下さい。
■甜菜糖の量はお好みなので減らしても大丈夫(但し70gまで)
■乳製品アレルギーの方はチョコチップを乳製品不使用のものをお選び下さい。
このレシピの生い立ち
アメリカンクッキーだと美味しくてつい食べ過ぎてしまうので、すぐに満腹感を得られるクッキーがあれば良いと思って(o^^o)